ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Итальянцы строят под Барнаулом дом-лабораторию для испытаний новых строительных технологий

Проводить исследования иностранцы будут вместе с учёными из технического университета.

Домик на окраине Санникова – образец быстровозводимых технологий. Гости из Италии, а также их коллеги из политеха два года будут изучать, как строительное ноу-хоу приживётся на Алтае. Даже специальные датчики в конструкцию внедрили.

Иван Харламов, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ:

– Температура, влажность. Стоят датчики по измерению деформации. Есть ветровые и снеговые нагрузки. Набор таких датчиков. Но в первую очередь это температура и влажность.

Джованни Манзини, технический директор итальянской строительной компании (г. Милан, Италия):

– Основная проблема на стройке – языковой барьер. Но если людям интересно строить вместе, то они находят общий язык. А ещё мы используем немного разные технологии, наши специалисты готовы делиться опытом. Вот и сейчас мы идём с опережением графика. Всё получилось.

Итальянцы собрали каркас за неделю, затем смонтировали цементные плиты со стеклосеткой, отделка – за принимающей стороной. «Умный дом» будет дышать с помощью новейших систем вентиляции, а ещё его серьёзно утеплили. На 80 кв. м будет жить семья из трёх человек. Два года показания с датчиков строения будут поступать в лаборатории АлтГТУ и университет в городе Тренто. Эксперимент планируют начать уже в июле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.