ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Иткульский спиртзавод утонул в долгах своего акционера ГК «Кристалл Лефортово»

Старейшее предприятие Алтайского края остановлено, счета арестованы, почти 100 сотрудников попали под сокращение.

Судьбу Иткульского спиртзавода и его работников, которые могут попасть под сокращение, сегодня обсуждали на селекторном совещании в управлении края по труду. Одно из старейших предприятий региона оказалось на грани банкротства из-за кредитных долгов компании-акционера.

Иткульский спиртзавод – предприятие со 150-летней историей. Сегодня предприятие в селе Соколово фактически остановлено, его счета арестованы, а 92 сотрудника попали под сокращение.

Ольга Коровкина, помощник оператора линии Иткульского спиртзавода:

– Два месяца мы уже не видим непосредственно денег. У многих кредиты. Мы даже не можем получить справку, чтоб предоставить в банк для отсрочки платежа, чтоб нам не шли проценты. Директор запретил выдачу таких справок.

Александр Янсен, слесарь Иткульского спиртзавода:

– Руководитель, директор – он с нами вообще не общается! Как приехал сюда – он ни одного собрания не провёл с людьми! Ни разу не вышел, не представился!

Работники сетуют: о том, что происходит на заводе, узнают из Интернета. Из документов, которые мы получили в администрации района, следует, что предприятие оказалось в предбанкротном состоянии из-за финансовых проблем своего акционера  – группы компаний «Кристалл Лефортово», некогда крупного игрока на алкогольном рынке России. Если точнее – акционер просрочил выплату кредита, поручился за который наш Иткульский спиртзавод. В итоге с алтайского предприятия пытаются взыскать 134 миллиона рублей.

Должен «Иткуль» и своим сотрудникам  – около восьми миллионов. Как говорит руководство, часть зарплаты пытаются выплачивать за счёт заводского магазина. Но в «Огоньке» – даже фирменной «огненной воды» всего-то с десяток бутылок. Полки пусты, как во времена пресловутого дефицита. Выручка с 70 тысяч в день упала до 3.

– Вот, последнюю неделю работаем, и все. И два месяца по сокращению. И куда дальше работать? Пока не знаем. Надеемся, что завод заработает!

Мерами по «отрезвлению» спиртзавода в крае по поручению губернатора займётся специальная рабочая группа. Виктор Томенко уже обратился к кредитору – «Промсвязьбанку» с предложением совместно изучить сложившуюся ситуацию.

Сформированная в крае комиссия в конце недели должна приехать в Соколово. А в управлении по труду прошёл видеоселектор. Главный вопрос: когда рассчитаются с работниками?

Андрей Широков, директор ОАО «Иткульский спиртзавод»:

– На счетах предприятия порядка 60 миллионов. То есть деньги точно есть. Вопрос только, как их взять из-под ареста счета. Мы с приставами встречались, и они готовы пойти навстречу.

Деньги работникам должны вернуть в течение недели, говорит руководитель управления края по пищевой промышленности. Сам завод, уверяет Александр Большаков, тоже постараются не довести до последней черты. В ближайшее время владельцы «Иткуля» должны договориться с кредиторами.

Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности:

– Мировое соглашение даст реструктуризацию долга, а также, как все мировые соглашения, отсрочку платежей по имеющейся задолженности.

Правда, власти пока не готовы поручиться за то, что сокращённые работники снова вернутся на производство. За последний год объёмы выпуска водки и спирта и так упали почти вполовину.  Так что не факт, что завод вернётся к прежним показателям. Без «горькой» Соколово ждут горькие времена, говорят местные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.