ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Итоги года: новинки турсезона и строительство туристической инфраструктуры

Для туристической отрасли края уходящий год превзошел все ожидания: подсчеты еще ведутся, но эксперты уже заявляют – турпоток в край вырос на 15-20%.

Этому способствовали и экономическая, и политическая обстановка: подорожавшие путевки за границу, ставший недоступным для россиян Египет, а затем и Турция – и часть отдыхающих переориентировалась на наши предгорья и курортную Белокуриху. В целом же, год прошел под знаком событийного туризма, и настоящим его открытием стали отдельные районы. Ведь еще пару лет назад сложно было представить, что, скажем, Заринские снега или Романовские кулинарные состязания соберут гостей даже из-за рубежа.

Где это, Алтай, и зачем туда ехать? – таких вопросов россияне больше не задают. Когда в феврале, у небольшого села Новотырышкино, на Сибирской масленице были замечены французы, шведы, датчане и даже турки, участвующие в проводах зимы, стало понятно – усилия по продвижению туристического Алтая были не напрасны.

Сергей Меркулов, председатель оргкомитета «Сибирская Масленица»:

- Их не интересуют наши горные лыжи, потому что на горных лыжах они катаются в другом месте. Знаете, их что интересует? Наши традиции русские, где можно погулять, где можно посмотреть на тройки, как на столбы лазают.

У нас так много интересного, но мы не умеем об этом рассказать – уверены в «Алтайтурцентре». И когда в начале года ставили себе задачу «раскрутить» как можно больше сельских районов, доказать, что туризм в крае не ограничивается предгорьем – в успех не очень-то верилось. Но «выстрелили» завьяловцы с брендом «330 озер». А праздник вареника в самом украинском районе – Романовском – собрал 5 тысяч гостей.

Одним словом, событийный туризм в этом году пришел в степные районы. А с ним – и деньги отдыхающих. И в течение года, несмотря на экономические трудности, в территориях открывали новые гостевые дома. Но были стройки куда масштабнее: осенью в регионе сдали первый объект строящейся Белокурихи-2 – дорогу-серпантин стоимостью 750 млн. рублей. Причем, сделанную настолько оригинально, что она сама по себе становится местом притяжения фотографов и туристов. И тяжелая техника по серпантину поехала сразу – уже в 2018-м Белокуриха-2 с радоно- и грязелечебницами, семью горнолыжными трассами и альпийской деревней должна принять первых отдыхающих.

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму:

- Через реализацию вот таких проектов создаются новые рабочие места, развивается экономика. И самое главное – это реализует задачу развития не сырьевых секторов развития Российской Федерации.

А инфраструктура особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» практически завершена. Сюда от Бийска протянулась новая мощная линия электропередач, которая попутно обеспечит электроэнергией еще 4 района.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ:

- Я бы хотел поздравить губернатора, который был инициатором, и МРСК Сибири, которые были исполнителями, что им удалось очень быстро построить важный инфраструктурный объект для региона.

Оценить объекты алтайского туризма приезжали и французы. Международная ассоциация «Крестьянское гостеприимство» впервые в истории включила в свои ряды сразу несколько сельских гостевых усадеб в Смоленском, Чарышском, Солонешенском районах. Ее представители искренне удивлялись, что у нас ТАК могут принимать отдыхающих. Ну а завершали в крае туристический год так же ярко, как открывали – «Алтайской зимовкой». Народным праздником, развернувшимся на площадках от барнаульского ипподрома до Лебединого заказника.

Линда Штрикер, гостья праздника (провинция Больцано, Италия):

- Что касается Южного Тироля, мы уже долго в томительном ожидании снега! И, если честно, мне очень хочется выбросить вещи из чемодана и взять с собой отсюда хоть немного снега. Замечательная у вас и погода, и праздник. Я бывала прежде в Москве, но русскую душу разглядела только здесь!

Ну а 2016-й в крае будет годом спортивного туризма: появятся новые программы активного отдыха. И развивать их будут в тех районах, которые так удачно заявили о себе в году уходящем.

Татьяна Сажаева, директор туристского центра Алтайского края:

- Для меня стал открытием наш, Заринский, район. Да, я знаю Тогуленок, Аламбай, туда ездят туристы, чтобы 2-метровый снег мерить и жить в избушках. Там всё активно развивается, и снег там лежит (наш самый снежный район) с середины ноября и до апреля можно кататься. Там предприниматели активно развиваются, подхватывают и наши темы. Сельских маленьких праздников с голубцовскими голубцами. Но то, что у них лучшие ведущие биатлонисты, которые воспитывают поколение детское, что очень много проката, и это не дорого, и недалеко от Барнаула – мне кажется, это будет одной из точек притяжения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.