ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Итоги года: переработка и производство продуктов питания в 2015 году

Для алтайской промышленности минувший год прошел под знаком импортозамещения. Даже в непростых экономических условиях многим предприятиям удалось нарастить свои мощности.

Алтайская моцарелла, барнаульский маскарпоне и рокфор из Солоновки. Не говоря уже о мраморной говядине, которая сегодня поставляется москвичам, новосибирцам, томичам не из «европ», а с Алтая. Всего за год местные производители научились выпускать на российский рынок товары, которые раньше считались исключительно импортными. Хотя на столе покупателей края они отнюдь не повседневные. Но куда важнее, что в крае появились собственные лекарственные препараты взамен импортных.

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности:

- Сальбутамол в этом году начали производить «Алтайвитамины», это препарат для астматиков с пролонгированным действием. Его цена в разы ниже, чем импортные аналоги, и количество препарата на один прием требуется значительно меньше, потому что действие его сильнее, эффективнее.

Фармацевтика края вообще показала самый большой рост производства за последние годы – почти 40%. Больше, чем на 20% стали выпускать сливочного масла, сыров – на 18%. В мясной промышленности результаты скромнее. Кстати, среди самых покупаемых в России второе место занял сыр родом из Рубцовска.

Сильвиу Поповичи, президент компании «Пепсико» в России:

- Наш сыр «Ламбер» уже занимает ведущие позиции, но мы будем стремиться к тому, чтобы усиливать эти позиции не только в России, но и в СНГ.

Модернизация Рубцовского молочного комбината, который теперь перерабатывает за сутки 700 тонн молока, стала самым крупным проектом в крае. 300 млн рублей сюда вложила транснациональная компания.

Челябинцы больше не вывозят с Алтая зерно: свой завод по переработке местной гречихи и овса поставили в Троицком районе. Для селян появилось 80 новых рабочих мест.

Антон Белоусов, управляющий ОАО «Макфа» (Челябинск):

- Все люди в России знают, что Алтай – это экологически чистые продукты, для нас это дополнительное конкурентное преимущество!

Линия по розливу минеральной воды производительностью 16 тысяч бутылок в час – на Бочкаревском пивоваренном. Новая линия водной гидратации масла – на «АгроСиб-Раздолье». Всё это запущено в году уходящем. И если бы не модернизация Черемновского сахарного – переработать рекордный урожай свеклы этого года было бы весьма затруднительно. Хотя год, повторим, был экономически сложный для промышленности, кредиты для предприятий стали менее доступными.

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности:

- Мы рады вообще любой копейке, которая инвестирована в развитие производства. Пусть это будут не миллиарды и не миллионы, но если предприятие инвестирует средства в основные фонды, людям становится удобнее работать, создаются новые рабочие места.

Продовольствие, которое в крае умеют производить, вновь представили на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет». Но в 2015-м это уже не просто выставочная площадка: сибиряки, буряты, москвичи приехали сюда с контрактами – на закупку наших круп, муки, макарон, сыров. И ситуация в этом году такова, что регион вновь прокормил себя сам. А вот остальным поторопиться бы за алтайским продовольствием.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Я бы даже обратился к регионам и торговым сетям с таким призывом. Вы можете не успеть. Продовольствия мы производим много, но оно имеет свои физические границы.

Примечательно, но к импортозамещению подключилась и алтайская наука. Новые сорта хлеба, вина, сладостей ученые теперь разрабатывают вместе со студентами. Но если раньше все это не выходило за пределы вуза, то теперь наука готова продать технологии конкретным производителям. И год следующий покажет, появятся ли на рынке алтайский шоколад, мороженое или сыр, который готовится за 30 минут. Свой, не импортный.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.