ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Из-за шторма в Алтайском крае ввели режим повышенной готовности

В Правительстве региона обсудили, как справиться с последствиями аномального количества осадков.

Тему уборки от снега трёх самых крупных городов края сегодня вынесли на заседание Правительства. Претензий к тому, как расчищают улицы и дороги, не говоря уж о проездах и дворах, так много, что губернатор предложил заслушать глав Барнаула, Бийска и Рубцовска, чтобы понять, в чём основные проблемы. А самое главное, как их надо решать. 

Начнём с погоды. Снегопад и ветер для края зимой не в новинку. За последние 10 лет ситуация  повторяется в третий раз. Но разница всё же есть: нет антициклона, из-за которого снег должен прекратиться.

Выступление главы Барнаула звучало как сводка с фронта.

Самосвалов и погрузчиков, дворников и денег – всего нужно в два раза больше. Эта фраза Вячеслава Франка ещё дважды повторялась с чуть более скромными запросами в выступлениях его коллег из Бийска и Рубцовска. И проблема как снежный ком обрастала новыми подробностями. В Бийске неудобно расположены полигоны. А в Рубцовске – жёсткая конкуренция за технику для уборки с местными бизнесменами.

Каждый из руководителей признался, что, если снег прекратится, то, что уже выпало, будут чистить в Барнауле месяц, в Бийске – три недели, в Рубцовске – полтора месяца. А он не прекратится. «Мы понемножечку впадаем в коллапс», – сделал вывод губернатор. И, признав, что палубу во время шторма не моют, рекомендовал привлекать к уборке все силы.

Кстати, если бы не помощь сельхозпредприятий, в крае не смогли бы очистить столько дорог к посёлкам. В городах с этим сложнее – безвозмездно помогают немногие, даже у своих магазинов парковки не чистят. Наказывать за такое – тоже одна из мер, которая поможет разгрести снег. В Бийске штрафовать начнут первыми – уже выдали 660 предписаний, проверять начнут с 25 января. Но вообще, когда всё успокоится, конечно, надо будет разработать новые подходы к уборке городов. Помогать будут.

Сразу после заседания губернатор подписал документ, вводящий режим повышенной готовности на территории всего края. Полиция и МЧС, кстати, в этом режиме работать и не прекращали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.