ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Кафедра»: основные особенности индийской философии. Часть II

Что, по мнению древнеиндийских философов, позволяет человеку слиться с Абсолютом, прикоснуться к нему?

Смотрите новый выпуск просветительского проекта «Кафедра».

Сегодня – вторая часть лекции «Основные особенности индийской философии». Из этой лекции вы в том числе узнаете, зачем совершенный мир порождает несовершенства и страдания.

Рассказывает доктор философских наук, заведующая кафедрой социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ Инна Черданцева.

Инна Черданцева, доктор философских наук, заведующая кафедрой социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ:

– Мы продолжаем наш разговор об основных особенностях индийской философской мысли, которые имеют большое значение в наше время. Индийская философия сосредотачивается не только на состоянии бодрствования человека. Западноевропейская философская мысль, античная философская мысль существуют для бодрствующего сознания. Считается, что только в состоянии бодрствования человек может познавать реальность. Более того, то знание о реальности, которое получено в состоянии бодрствования, может претендовать на абсолютность и истинность. Индийская же философия вспоминает о том, что помимо бодрствования мы с вами переживаем ещё и другие состояния сознания. И одно из них – это состояние сна. Сон бывает разного рода. Сон бывает со сновидениями. Сон бывает без сновидений. Отсюда получается, что наша с вами жизнь и то знание, которое мы получаем в разных состояниях в данной жизни, всегда говорит об относительном характере данных знаний.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.