ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Кафедра»: Российская империя как союзное государство

Смотрите вторую часть лекции доктора исторических наук Вячеслава Должикова.

Вас ждёт рассказ о знаменитых дворянах-иностранцах, формирующих политику, о присоединении Сибири, о государственном устройстве империи. 

Вячеслав Должиков, доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ:

– Вероятно, нельзя считать адекватной распространённую среди исследователей характеристику Российской империи как чисто унитарного государства. Замечу, что Российское государство содержало в себе и автономии. В период ХVIII–ХIX веков существовали такие автономии, как Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Хивинское ханство, Бухарский эмират и так далее. Они имели автономные области власти, собственное законодательство, вооруженные силы, денежную систему. Они сохранили свои как бы квазигосударства, интегрированные в общеимперскую систему властной субординации посредством династического соподчинения. Значения этих фактов принижаются. Я выделяю наличие этих автономий как признак, свидетельствующий о том, что при стечении благоприятных обстоятельств Российская империя могла трансформироваться в союзное государство, то есть в федерацию. Что и произошло. Советский Союз своим фактом существования свыше 70 лет подтверждает мою мысль.

Первая часть лекции доступна в разделе «Кафедра» нашего сайта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.