ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как Алтай пережил паводки прошлых лет?

Точный прогноз паводковой ситуации в Алтайском крае появится не раньше середины марта.

Об этом сообщил начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер. Несколько недель назад синоптики брали за аналог ситуацию 2017 года. Но накануне заявили, что скорее стоит ориентироваться на 2018 год.

Вспомним, какой была весна три и два года назад.

Три года назад на Алтае ждали разрушительный паводок. Снегозапасы тогда, как и сейчас, превышали норму в 2-3 раза. Но даже в конце апреля в сводках передавали: «незначительно прибавили Бия, Чумыш, Катунь... Обь в Барнауле едва перешагнула критическую отметку». Это потому, что февраль тогда был очень тёплым и без осадков. Солнце плавило снег, а ночью влага вымерзала, поэтому обошлось... По всему региону подтоплено оказалось чуть больше сотни домов. Но февраль 2020 года не такой тёплый и вдобавок снежный. Так что этот относительно благоприятный сценарий паводка синоптики сняли со счетов.   

26 марта 2018 года. Тогда на Алтае потеплело до +10 °С и пошли проливные дожди. Вода в считаные часы накрыла Краснощёковский, Чарышский, Солонешенский и другие районы... За несколько суток были эвакуированы около 800 человек. Некоторых снимали вертолётом с крыш домов. В регион были переброшены силы МЧС из Новосибирска и Красноярска. В зоне подтопления оказались 4 тысячи дворов. Где-то вода поднималась выше отметок 2014 года. Такой обстановки, по мнению синоптиков, стоит ждать и этой весной, если в марте пойдут дожди.

Кстати, о 2014 годе. Паводок шестилетней давности считается на Алтае самым разрушительным за последние полвека. Это при том, что та зима была относительно малоснежной. Всё те же дожди в конце мая растопили ледники, переполненные горные реки буквально смывали всё на своём пути. Вода унесла жизни шести человек. Покинуть свои дома пришлось двадцати с лишним тысячам. Разрушенными оказались сотни километров дорог и десятки мостов.

Но есть одно утешение – паводки такого масштаба, считают и синоптики, и учёные, случаются не чаще, чем раз в столетие.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.