ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как алтайские депутаты принимали бюджет региона на 2020 год?

Бюджет региона снова стал предметом политического торга на сессии АКЗС.

Краевые депутаты на этой неделе в первом чтении принимали бюджет региона на следующий год. На этой стадии предстояло согласовать лишь основные его параметры. Но главный финансовый документ, к сожалению, снова напоминал предмет политического торга. К примеру, фракции либерал-демократов и КПРФ его решили не поддерживать.

Если первых больше не устроил объём бюджетных доходов, то вторые указали на недостаточность расходов, к примеру на поддержку детей войны и школьное питание. Какими решениями запомнится октябрьская сессия парламента?

Три главные цифры, которые станут буквой закона, в зале парламента в четверг были темой № 1. Доходы, расходы и дефицит бюджета края утверждали в первом чтении.

Пока картина выглядит так: доходная часть – 101,7 миллиарда рублей, потратить предстоит 107,4 млрд. Дефицит будет равен сумме в 5,5 миллиардов.

Но депутатов интересовал не столько сам объём, сколько возможности его увеличения. Так, в ЛДПР, к примеру, вновь заявили, что хотели бы видеть документ с более «прорывными» цифрами. В пример руководитель фракции привёл Иркутскую область, которая смогла за четыре года увеличить свой бюджет вдвое. Возможности для этого есть и у нас.

Владимир Семёнов, член комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции ЛДПР:

– Универсальным методом решения данной проблемы является создание новых современных рабочих мест и инструментов стимулирования их создания. У Минэкономики должен быть готов большой кейс, состоящий из огромного количества предложений – только деньги давай, и через пару лет, как поётся в песне, нас не догонят.

Критические ноты слышались и в выступлении депутатов от КПРФ. Их главные замечания касались больше расходной части бюджета. По их логике, траты на содержание органов власти следует сократить, а некоторые «социальные» статьи расходов увеличить. Например, поддержать рублём детей войны, выплатить им ко Дню победы по 1000 рублей, а также ветеранов.

Мария Прусакова, член комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции КПРФ:

– Кощунственно в год юбилея Победы отказывать в поддержке живым памятникам нашей Победы. Фракция КПРФ сегодня выходит с предложением закрыть такую категорию, как ветераны, нуждающиеся в жилье. У нас их с вами меньше чем 30 человек! Неужели мы не можем сделать это в юбилейный год?

Более дипломатичную позицию заняли депутаты из «Справедливой России». Лидер фракции даже сделал небольшой реверанс в сторону губернатора Виктора Томенко: мол, глава региона на своём посту чуть больше года, и ему нужно время для рывка в экономике. В качестве плюса эсеры также назвали социальную направленность бюджета. Но вместе с тем фракция обратила внимание коллег и на то, что из года в год к концу бюджетного периода образуются остатки, которые при принятии нового бюджета не берутся в расчёт. А благодаря излишкам можно было бы снять многие текущие проблемы.

Александр Молотов, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Мы будем настаивать на выделении средств для большего, чем запланировано, повышения должностных окладов бюджетникам, индексации всех социальных выплат гражданам, увеличения финансовой поддержки муниципалитетов, выделения дополнительных средств для решения проблемы жилья для детей-сирот.

Представители большинства в парламенте, депутаты от «Единой России», проект бюджета всецело поддержали.

Сергей Приб, заместитель председателя комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Мы вышли с инициативой по поддержке молодежной политики, мы вышли с инициативой компенсации оплаты лекарств дефицитных. Мы вышли с инициативой госпрограмму организовать до 2025 года в честь 75-летия Победы по памятникам Великой Отечественной войны. Мы видим, в первом чтении это учтено.

В итоге за принятие бюджета в первом чтении проголосовали 50 депутатов. Против оказались лишь 13. Спикер АКЗС счёл нужным напомнить коллегам: ко второму чтению всё ещё может существенно поменяться, так как край до сих пор не увидел части федеральных денег.

Еще одной спорной темой октябрьской сессии вновь стали компенсационные выплаты для депутатов. Как известно, недавно прокуратура края запретила избранникам получать их без отчёта. Парламентарии с этим тогда согласились, и на этой сессии определились с предельной суммой, которую смогут себе вернуть, – это 32 тысячи рублей. Компенсировать избранникам будут, к примеру, затраты на аренду помещений для встречи с избирателями, расходы на почту и связь, и всё строго подтверждённое чеками и документами. Кто-то в зале необходимость отчитываться посчитал ущемлением своих прав. Но закон всё же приняли.

Придумали депутаты и чем можно в хорошем смысле «подкупить» инвесторов. Парламентарии приняли закон, который позволит большему числу предпринимателей получать земельные участки без торгов. Раньше эта привилегия была доступна тем, кто вкладывает в своё дело не менее 80 миллионов в городе и не менее 30 миллионов на селе. Сейчас критерии снижены: достаточно будет инвестиций в размере 30 и 10 миллионов соответственно.

Жильё и торговые центры под этот закон не подпадают, зато землю без торгов смогут получить объекты игорной зоны, технопарки или газонаполнительные станции. Законопроект тоже вызвал дискуссию: некоторые депутаты посчитали, что в нём есть коррупционная лазейка, их оппоненты же настаивали, что закон будет полезен для экономики.

Александр Траутвейн, член комитета АКЗС по местному самоуправлению:

– Это в конечном итоге должно повлечь создание новых рабочих мест, поступление налогов… И какой-то маленький шажок делаем, чтобы без торгов предоставлять в аренду земельные участки, маленький шажок со стороны государства. И либерально-демократическая партия говорит, что не надо этого делать!

Небольшой шаг парламент сделал и к тому, чтобы снять часть проблем со школьным питанием. Депутаты приняли закон, по которому все учащиеся с ограниченными возможностями здоровья со следующего года будут получать двухразовое питание за счёт бюджета. На эти цели в казне заложили 110 миллионов рублей. Что касается обедов для детей из малообеспеченных семей, то край на них по-прежнему готов выделять лишь символическую сумму в 4,85 рубля в день. Вариант – призвать на помощь муниципалитеты.

А за семьями, которые признаны неблагополучными или которые воспитывают приёмных детей, контроль пообещали сделать строже. Депутаты приняли решение немного увеличить штат органов опеки. В следующем году будет добавлено 11 ставок. К слову, сейчас на весь край всего 136 таких специалистов, потому и нередки случаи, подобные тому, что произошёл в опекунской семье в Заринском районе.

«Недорабатывают» сегодня ведомства и при распределении льготной древесины для населения, отметили в аграрном комитете АКЗС. Поэтому теперь в случае промаха чиновников из очереди за льготным лесом человека не вычеркнут – в этом суть поправки, которую приняли депутаты. А вот если кто-то захочет незаконно срубить дерево в парке или сквере, то платить штраф ему придётся по новым правилам. В сумму будут входить не только траты на посадку новой зелени, но и компенсация за экологический вред. Сейчас нарушители платят за всё отдельно. Но мягче санкции точно не станут, заверили разработчики закона.

Право менять законодательство теперь будет у Общественной палаты края. Это решение, в отличие от многих других на октябрьской сессии, стало для всех четырёх фракций «примиряющим» – приняли его единогласно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.