ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как Алтайскому краю удаётся сохранять славу «молочного» региона

Алтайские животноводы в этом году увеличили объёмы производства молока на 17 тысяч тонн и стали лидерами Сибири.

Об этом сообщили в региональном Минсельхозе. А «Вести Алтай» рассказывают о тех, благодаря кому Алтай прочно держит славу «молочного» региона.

Про свою работу Людмила Дядечко не скажет, что мечтала об этом с детства. Но так вышло, что после школы она пришла на ферму и уже 37 лет доит коров.

Людмила Дядечко, оператор машинного доения коров ООО «Смирненькое»:

– Училась, бегала за маму, так и выучилась на доярку, так и осталась.

Мастер животноводства первого класса, неоднократный победитель районного трудового соревнования. В 2010, 2011, 2012 и 2015 годах по уровню надоев вошла в губернаторский клуб лучших животноводов Алтая. А в 2016 году удостоена медали Алтайского края «За заслуги в труде». Прошлой весной ей вручили награду по указу президента – почётный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Людмила Дядечко, оператор машинного доения коров ООО «Смирненькое»:

– Добросовестно надо относиться и любить свою профессию, если ты пришёл сюда, ты должен отдать всё, все силы, я считаю так.

Животные с кличками Стужа, Община, Рубиновая – в её группе сейчас 50 коров, раньше было 37, труда прибавилось, зато график сделали скользящим, доярки на этой ферме работают четыре дня, потом два отдыхают. Есть и другие плюсы.

Зинаида Шевелило, главный зоотехник ООО «Смирненькое»:

– Средняя зарплата доярок у нас где-то выходит 27-28 тысяч рублей. Ну, зависит от отёла, от надоя, как их доят, даже на группе первотёлок. В этом месяце доярка набирала группу первотёлок, у неё зарплата вышла 70 тысяч рублей.

Эти цифры отражают экономику хозяйства. В этом сезоне увеличились надои и привесы. Итоги отёла: 94 телёнка от 100 коров при сохранности поголовья выше 97%.

Успешно прошла племпродажа, в Хабаровский край реализовали 74 головы из племенного стада. В том числе на эти деньги здесь строят современную ферму, новое место работы для будущих доярок – таких, как Людмила Дядечко.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.