ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как бегать, чтобы не навредить здоровью?

Практические советы для тех, кто летом активно занимается физическими нагрузками.

Лето – время бега. В погоне за здоровым образом жизни жители города выходят тренироваться на стадионы. «Вести Алтай» рассказывает о том, как бегать, чтобы была польза.

Бегут уже действительно все. Школы давно на каникулах, а вот стадионы при них заполнены с утра до вечера. Сейчас тренируются здесь не за пятерки по физкультуре, а для себя. Дима, например, бегает, чтобы воплотить мечту – стать футболистом.

Дмитрий Канапов, житель г. Барнаула:

– Чтобы поддерживать тренировочную форму, чтобы на тренировках было проще и чтобы мне хватало на играх, на каждый матч. И тренер говорит, чтобы не отставать от тренировочного процесса.

Казалось бы, нет ничего проще. Встал с дивана, вышел из дома и побежал. Однако профессиональные спортсмены с этим не согласятся. Бег – это серьёзно. Следует учитывать множество параметров: пульс, ваши биоритмы и физическое состояние. Если бегать неправильно или не в то время, то вместо желаемого оздоровления можно получить противоположный эффект. 

Марина Шепелева, фитнес-тренер:

– Бег должен доставлять удовольствие. Чтобы он не был для вас нагрузкой, лучше подстраиваться под ваш биоритм. Если вы сова, то не стоит насиловать свой организм, вставать в пять утра и бежать. Никакого удовольствия, никакого выброса гормона радости у вас не будет. Вы просто будете бежать и думать, когда это всё закончится.

Бегать можно и утром, и поздним вечером. Главное, чтобы было комфортно. Тогда организм будем получать гормоны удовольствия – эндорфины. В жару лучше сократить время тренировки, чтобы не перегреться. И плотно не обедать перед пробежкой. Ещё один важный аспект – экипировка. Специалисты особое внимание советуют уделять обуви. Для бега подойдут кроссовки с мягкой, пружинящей подошвой. А вот одежда может быть любой. Главное, чтобы не стесняла движений. 

Чтобы бегать, не обязательно профессионально заниматься лёгкой атлетикой. Достаточно почитать специальную литературу и посмотреть несколько видеоуроков. Так сделал Сергей Миненков. Зимой он освоил теорию, а летом применяет знания на практике.

Сергей Миненков, житель г. Барнаула:

– Если бегаешь для похудения, для здоровья, для сердца, то нужно бегать, как многие люди думают, на максимуме, быстрее пробежать, дольше пробежать, дальше. А дело совсем не в этом. Дело во времени бега и в пульсе. Нужно бегать где-то 40 минут – час и при пульсе 130–140 ударов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.