ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как будет работать система временных управляющих организаций?

С 2019 года муниципалитеты без согласия собственников жилья в многоквартирных домах будут назначать временную управляющую организацию.

Примерно 9% всех многоэтажек страны – бесхозные. Цифры приводят эксперты сферы ЖКХ. Так они называют дома, где жильцы не выбрали ни одной из форм управления. То есть текущим содержанием и ремонтом здания фактически никто не занимается.  С этого года муниципалитеты смогут без согласия собственников назначать таким домам  временную управляющую организацию. Советующее постановление Правительства вступает в силу 12 января. Как это будет работать?

В Смоленском районе Алтайского края жильцы дома столкнулись с тем, что нечистоты начали затапливать первый этаж. До этого течь давала система отопления. Пенсионерка Светлана Сотникова рискует провалиться – пол в квартире размок и пришел в негодность…Почти полувековой дом ветшает день ото дня. 

Валентин Гумин, житель дома № 129 на улице Красноярской:

– Помню, управляющую компанию предлагали, наши участвовали. Отказались! А теперь дверь сломали – искать надо на стороне.

От управляющих компаний и ТСЖ на селе отказываются часто. Их услуги кажутся дорогими. Есть альтернатива – непосредственное управление,  когда роль управляющей организации выполняет старший по дому. Но без инициативных жильцов многоэтажки остаются брошенными. Здесь реанимировать дом без помощи местных властей уже не надеются.  

Ирина Капустина, житель дома № 129 на улице Красноярской:

– Что-то бы они сложились и сделали, что-то – мы. Нужна будет какая-то помощь со стороны или спонсоров или администрации.

Дмитрий Шилов, начальник управления ЖКХ администрации Смоленского района:

– Прошла приватизация,  квартиры приватизированы – это частная собственность. Надо самим жильцам собраться и принять курс, направление, в котором они будут двигаться, приводить в порядок дом.

По Жилищному кодексу для таких «бесхозных» домов муниципалитет должен провести  открытый конкурс и сам выбрать управляющую организацию. Что на практике часто не работает – просто нет заявок на такие ветхие дома. Поэтому Правительство утвердило новый механизм.  

Сергей Гречанов, заместитель руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края:

– Органы местного самоуправления назначают управляющую организацию, так называемую временную, в случае если собственники какого-либо дома не определились с управлением, либо не могут его реализовать.

Такие проблемные многоэтажки, рассказали в Госинспекции, кроме Смоленского районе есть в Быстроистокском, Камне-на-Оби. По новому документу стоимость обслуживания и содержания для таких домов рассчитывают местные власти, и с ней жильцы не вправе спорить. Назначить временную компанию можно не дольше, чем на год. А выбирать её будут из специального перечня.   

В перечень включаются управляющие организации, представившие в уполномоченный орган заявление о включении или управляющие организации, признанные участниками открытого конкурса для управления многоквартирным домом, расположенным на территории соответствующего муниципального образования. 

В перечень «временных» управляющие организации попадут только с их согласия. Как долго его придётся формировать – пока вопрос открытый. Так что в прямом смысле  утопающим жильцам этого дома все же лучше самим позаботиться о спасении.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.