ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как будут работать «комнаты примирения» в алтайских ЗАГСах?

По статистике прошлого года, на каждый зарегистрированный брак на Алтае приходится примерно 70 разводов. Чтобы реанимировать институт семьи, в крае на этой неделе запустили социальный проект «Алтай – территория примирения». В ЗАГСАх Бийска и Барнаула парам, которые решили официально разорвать семейные отношения, теперь рекомендуют заглянуть в «комнату примирения».

Не оскорблять, не перебивать, не повышать голос – медиатор в комнате примирения работает по правилу трёх «не». Несколько часов назад эта пара подала документы на развод. Задача медиатора – помочь пока ещё мужу и жене снова найти общий язык. В этот раз, кажется, получилось.

Елизавета Хазова, медиатор:

– Они услышали друг друга. В принципе поняли, кто в чём не прав. И вот эта проблема, они попробуют её решить. На медиаторе ответственность только за то, чтобы стороны вошли в русло переговоров. Они могли общаться и верить в то, что они могут договориться.

«Комнаты примирения» на Алтае – своего рода антибиотик, который должен побороть вирус, разрушающий семейную жизнь. 70% заключённых браков в нашем регионе заканчиваются разводами. В Сибири мы занимаем почётное 2-е место, хуже дела обстоят только на Кузбассе. Даже в Московской области эта цифра ниже почти в два раза.

Оксана Грохотова, начальник краевого управления ЗАГС:

– Общество ориентируется в разные времена на различные ценности. Те браки, которые были заключены в 1980 году в Алтайском крае, из них расторгнуто чуть больше 3%. А из тех браков, которые заключены после 2000-х, каждый год расторгается порядка 20–22%.

В каждом ЗАГСе краевой столицы с этой недели работает своя «комната примирения». Ещё две площадки открылись в Бийске. За общим столом пары, которые собираются разводиться, получат возможность не только поговорить о проблемах, но и закрепить на бумаге результаты переговоров.

Сергей Беззубенко, руководитель проекта «Алтай – территория примирения»:

– Если это раздел имущества, определения порядка общения с ребёнком. Дальше, при необходимости, подключаются юристы. Если спор уже в суде находится, то соглашение, которые стороны заключили, суд его может утвердить в качестве мирового соглашения. Законом о медиации это предусмотрено.

Подобные «комнаты мира» уже открылись в четырёх регионах страны. Статистика показывает, что разводиться там стали чуть меньше. Татарстан в этом вопросе впереди планеты всей. Авторы проекта «Алтай – территория примирения» нашли финансовую поддержку Фонда президентских грантов и обучили 30 медиаторов. Кстати, на Алтае подобных специалистов готовят только в классическом университете: на факультете социологии конфликт учат анализировать, разбирать и даже извлекать из него пользу.

Ольга Колесникова, декан факультета социологии АлтГУ:

– Подготовка специалистов по направлению конфликтология началась с 2009 года. За это время мы сделали три выпуска. Небольших, всего 33 человека. Но они влились в социальную жизнь региона. И помогают решать конфликты в самых разных сферах.

Дарья Жукова и Роман Абрамович, Авраам Руссо и Морела, Эвелина Блёданс и Александр Сёмин – все эти известные пары развелись в 2017 году. На Алтае, похоже, перенимают «звёздный подход» к семейной жизни. Кстати, большая часть «разведёнок» в крае не старше 35 лет.

Проект «Комнаты примирения» первый, пусть и неуверенный шаг в сторону сохранения брака. Он рассчитан на полгода, за это время организаторы планируют спасти почти полтысячи семей. В таких семьях отныне не без медиатора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.