ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как могут измениться претендующие на благоустройство площадь Мира и аллея Целинников в Барнауле?

В прошлом веке на этом месте были поля с пшеницей, сегодня – сюда выходят на утренние пробежки или отпраздновать Новый год вместе с соседями. «Вести Алтай» продолжают рассказывать о территориях, претендующих на благоустройство. Только шесть из десяти объектов смогут получить финансирование в этом году. Наш сегодняшний сюжет – о площади Мира и аллее Целинников.

Ещё в середине 80-х этому дикому уголку было суждено стать местом аграрной славы Алтая. Сегодня аллея Целинников и прилегающая к ней площадь Мира – излюбленное место для прогулок у жителей Ленинского района. Территория попала в своеобразный шорт-лист программы благоустройства – её судьба решится 18 марта на избирательных участках.

С восьмидесятых эти места охраняет он – хозяин целинных земель. Памятник и аллея покорителей целины появилась здесь неспроста. Бывший глава Ленинского района и по совместительству автор его подробного жизнеописания Сергей Краснов рассказывает: в прошлом веке здесь колосилась пшеница, а окрестные жители тайком, прячась от милиции, сажали картошку.

Сергей Краснов, глава администрации Ленинского района в 1996–2004 гг., автор книги о районе:

– В 1926 аж году барнаульский горисполком отвёл здесь полторы тысячи гектаров земли под Алтайскую районную селекционную станцию. А на этом месте находилось одно из двух полей опытных. Второе находилось за Павловским трактом.

Сегодня практически каждый новый день аллеи Целинников и площади Мира начинается под стук палочек для скандинавской ходьбы и размеренные шаги пенсионеров и молодых мам. В декабре здесь ставят главную в Ленинском районе ёлку. А летом спасаются от жары в брызгах фонтана. Собственно, с фонтана и планируют начать благоустройство этого популярного у горожан места.

Александр Михалдыкин, глава администрации Ленинского района г. Барнаула:

–  Фонтан сейчас находится в не очень хорошем состоянии. Поэтому, конечно же, планируется выполнить его покрытие плиткой. И, естественно, поменять водную картину.

По всему периметру площади Мира и аллеи Целинников планируют обновить скамейки, урны и светильники. Старые деревья – а их здесь порядка 30 – тоже заменят новыми. По центру аллеи обещают разбить живописные многоярусные клумбы.

Александр Михалдыкин, глава администрации Ленинского района г. Барнаула:

– Планируется полностью усовершенствовать покрытие – то есть вместо старого асфальта положить плитку. Почти что 7 тысяч квадратных метров. Планируется заменить опоры освещения на современные.

Программа-максимум, рассказывает глава, – чтобы площадь мира и аллея эстетически выглядели единым целым. И по-прежнему оставались спокойным, зелёным уголком, напоминающим о сельскохозяйственном прошлом этих мест. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

24 июня 2018

В Алтайском крае в ближайшие сутки (24 и 25 июня) ожидаются дожди, грозы, местами при грозах...

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.