ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как на Алтае отметили День космонавтики?

В Полковниково приехала дочь Германа Титова и 71-й космонавт Советского Союза Анатолий Арцебарский.

Сегодня  во всей стране отмечают День космонавтики. В Бийске запускали ракеты на соревнованиях ракетомодельных клубов. Главное  празднование состоялось в Полковниково – на родине второго космонавта планеты Германа Титова.

Соревнования по запуску ракет в наукограде проходили уже в 18-й раз. В космической баталии сошлись три команды Бийска и Быстроистокского района. Вообще, этот  вид спорта семейный. Участвуют школьники и их родители.

Вероника Неведрова, участница соревнований:

– У этой ракеты три ступени. У каждой ступени есть свой двигатель. И тут есть ниточка. И когда вылетает ракета, то ступени потом спускаются на  парашютах.

В Полковниково центром притяжения стал музей имени Германа Титова. Сотни школьников приехали сюда на экскурсию. Они уже знают, что День космонавтики появился  в календаре благодаря нашему земляку, который и увековечил первый полёт Юрия Гагарина.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– В марте 1962 года Герман Степанович Титов написал записку в ЦК КПСС, где говорилось: «12 апреля необходимо отметить как день исследования и  освоения  космоса». Уже позже в календаре появился День космонавтики.

Побывал сегодня в музее и Анатолий Арцебарский, последний  космонавт Советского Союза. В 1991 году он вместе с Сергеем Крикалевым  водрузил государственное знамя на новую башню станции «Мир». А на учебном самолёте Л-29 в свои 17 лет выполнил первый самостоятельный полёт. Говорит,  увидеть бескрайние просторы Вселенной из иллюминатора дорогого стоит, но сны в космосе всё также земные.

Анатолий Арцебарский, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза:

– Мне лично снился дождь. Лес, озеро какое-то. И этого очень не хватает в космосе. Всё-таки пять месяцев – это срок. Ты испытываешь дефицит того общения, который есть на земле.

А ещё космос – это  память. В четвёртый раз на родине отца побывала дочь Титова – Татьяна. В музей она привезла фильм о легендарном земляке.

Татьяна Титова, дочь Г.С. Титова:

– Это наш долг сыновний и  дочерний, чтобы память чтить, хранить и передавать.

В сентябре здесь отпразднуют 84-ю годовщину космонавта. И традиционно ракеты вновь взмоют в небо.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.