ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как на АЗПИ работает нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»?

На Алтайском заводе прецизионных изделий в ближайшие месяцы планируют в полтора раза увеличить производительность труда. При этом штат не увеличивают и новое оборудование не закупают.

Если сердце машины – пламенный мотор, то здесь выпускают то, без чего оно не будет биться. Топливные форсунки в Сибири делает только Алтайский завод прецизионных изделий. Год назад освоили производство новейших топливных систем Altai Common rail. С ними планируют отвоевать у импортных фирм половину российского рынка.

Евгений Михайлов, наладчик станков с ЧПУ:

– Требования очень высокие. Приходится конкурировать с мировыми лидерами. Поставляем продукцию на КамАЗ, Ярославский моторный завод. Точность у нас зачастую идёт даже на микроны.

Шесть километров от станка к станку, от заготовки до готового изделия проходит главная деталь – топливная форсунка. Вот так её путь выглядит схематично. Перевести маршрут на бумагу пришлось, чтобы понять, где можно «срезать».

Артём Асямолов, начальник отдела по развитию производственной системы АЗПИ:

– Много сложных операций, они занимают продолжительное время, и сейчас стараемся их оптимизировать, сделать «производственные ячейки», то есть соединить станки в определённые группы операций, чтобы один оператор мог обслуживать несколько станков одновременно.

Это нужно, чтобы увеличить производительность на заводе минимум на 50%. Заказчики просят нарастить объёмы. Для этого предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как переставить слагаемые производства так, чтоб сумма изменилась? Рецепт нашли вместе с экспертами Федерального центра компетенций.

Дмитрий Веселов, старший руководитель проектов Федерального центра компетенций:

– Время протекания процесса должно сократиться с 64 дней до 34. Выработка должна увеличиться с 200 штук в сутки до 300, то есть на 50%. Предварительно мы стали работать эффективнее. Экспертно можно сказать, что процентов 10 у нас появилось.

Примечательно, что для этого предприятие не покупает новое оборудование, не увеличивает штат. А себестоимость детали за счёт больших объёмов падает. То есть предприятие получает ещё и финансовую выгоду.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.