ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как не стать жертвой мошенников при подготовке к отпуску?

Герои нашего сюжета живут в сельской местности. На отпуск накопили, а турагентство нашли через Интернет. И в результате так никуда и не съездили отдохнуть.

Ольга Шумова, жительница Новичихинского района:

– Понравилось мне турагентство «Путёвка-маркет», в Барнауле оно находится. Переписывались с девушкой, она подобрала нам тур, у нас конкретно было, что мы хотим в Китай, захватить Новый год там, встретить с детьми всей семьёй. Она нам подобрала варианты, мы купили. Получилось так, что не улетели.

За две недели до вылета из теленовостей Шумовы узнали: у туроператора, который возит в Китай, проблемы. Но в турагентстве успокоили: ваша поездка состоится, правда, спустя сутки предложили поменять даты, переоформили договор. И только накануне вылета семью поставили перед фактом, что отпуск не состоится, организатор поездки не сможет выполнить обязательства.

Ольга Шумова, жительница Новичихинского района:

– Они говорили: «Ждите деньги, от 10 до 30 рабочих дней, турагентство вернёт вам деньги». Конечно, сроки давно прошли с декабря месяца. Мы подали в суд.

Опытный юрист сразу видит в документах подозрительные неточности. Договор заключён в декабре, а квитанция об оплате тура датирована месяцем ранее. Как такое возможно? Нет сведений об авиаперевозчике и точных данных о том, кто организует тур. 

Людмила Жгун, юрист:

– Нельзя, как в договоре, здесь агент указан просто «Жемчужная река». Но это торговая марка «Жемчужная река», и в этом случае туроператор неизвестен. Потому что под торговой маркой «Жемчужная река» работает два туроператора, два юридических лица.

Суд будет разбираться, кто виноват в том, что долгожданная поездка не состоялась: туроператор, у которого финансовые сложности, или агентство, которое воспользовалось ситуацией. Вернуть деньги будет очень сложно.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит внимательно изучать договор, проверять все сведения. Большие скидки и фантастические обещания должны сразу насторожить. А в случае если что-то вызывает сомнения, лучше поменять турагентство или вообще отказаться от посредников и планировать отдых самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.