ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Как новый закон о садоводческих товариществах изменит жизнь алтайских дачников?

Этот сезон дачники называют одним из самых проблемных. Из-за погоды. Однако следующий им готовит новые заботы. С 1 января в силу вступит закон о садоводческих товариществах. Его уже назвали революционным, он должен кардинально изменить порядок работы садоводств, а, к примеру, понятие «дача» и вовсе исчезнет. Во всех тонкостях разбиралась Эльмира Минбаева.

В прошлом году ко Дню Победы вовсю цвели тюльпаны. Сейчас – середина мая… Но несмотря на холодную весну, жизнь в садоводстве уже кипит. Готовя почву под грядки, садоводы готовятся и морально. В следующем году начнёт действовать новый закон, который многое изменит. Например, чётко разграничит понятия «садовый дом» и «жилое строение». Первый – временный – не требует разрешения. А второй возможен только на садоводческом участке. Есть ведь ещё огороднические, предназначенные только для огорода.

Владимир Марков, председатель «Союза садоводов России» в Алтайском крае:

– В принципе законодательство не предусматривает каких-то жёстких мер. Те садоводческие товарищества, которые были созданы до введения в действие этого закона – 1 января 2019 года, – им бояться не надо. Они не пострадают в денежном выражении, не надо ничего перерегистрировать.

Перемены ждут только дачников. Само понятие «дача», а также «кооператив» исчезнет. Теперь только садоводческие и огороднические товарищества. Упразднят и должность уполномоченных. Любое решение должно принимать общее собрание, на которое явилась минимум половина садоводов. Председателя будут выбирать не на 2 года, а на 5 лет. Взносы обяжут платить всех без исключения. А на должников появятся новые рычаги воздействия.

Валентина Селивёрстова, садовод:

– У нас очень много садоводов, которые не платят систематически. Ну вот мои соседи, по-моему, все платят.

Татьяна Новикова, садовод:

– Я бы вот предложила вообще всё отрезать – воду и свет. Тогда, может, заплатите пойдёте.

Это, конечно, крайние меры. Если долг – два месяца, правление сможет взыскать его через суд. А в итоге средств на ремонт дорог, содержание водопровода и другие общие нужды будет больше. Ещё один плюс нового закона – получение прописки в саду. Сейчас её имеют единицы, и какой ценой…

Владимир Марков, председатель «Союза садоводов России» в Алтайском крае:

– Это происходило в судебном порядке, а по новому закону можно будет прописаться очень легко. Подать заявление в МФЦ, пригласить комиссию, которая освидетельствует о качестве жилой постройки, и оформить соответствующие документы.

Среди минусов нового закона – для продажи выращенной продукции на улице нужно будет оформлять ИП. Правда, муниципальные власти обещают выделить бесплатные торговые места, где фрукты и овощи можно будет реализовать при наличии членской книжки садовода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.