ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как определить качество сыра и почему алтайский сыр не может стоить дёшево?

Алтайские сыроделы выступили против поставок в Россию индийских сыров. В то же время ряд предприятий края угодили в черные списки проверяющих – их сыры названы фальсифицированными. Так есть ли в алтайской продукции пальмовое масло?

Сами доим, сами варим. Всего год назад супруги Кокорины открыли у себя в усадьбе сыроварню. Алтайский камамбер, копченую моцареллу, козий сыр делают только из своего молока. Из импортного у них, разве что… плесень для сыров. Работа ручная, оттого и конечный продукт – не дешевый. Самый дорогой сыр стоит 1200 рублей за килограмм. Но всего за год спрос на их продукцию вырос настолько, что пришлось строить новую сыроварню и расширять «молочное» поголовье. Александр Кокорин считает, что будущее – за частными мелкими сыроварнями, которым не то что совестно, а даже не выгодно добавлять «химию».

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Я не буду, зачем я буду уподобляться какому-то пищепрому, покупать пальмовое масло? Да, у нас дорогой продукт. Не дешевый. У нас меньше 600 рублей сыра нет. Но это настоящий продукт, мы в него вбухали все, что у нас есть. А вот эти пищепромы всё выигрывают объемом.

Но и алтайский пищепром считает: наш качественный сыр не может быть дешевым. В Союзе сыроделов края подсчитали, что на изготовление 1 кг сыра уходит 10 литров молока. Заводы сегодня закупают его в среднем по 20 рублей, т.е. только сырье обходится в 200 рублей. Далее – надбавка самого предприятия (электричество, рабочие руки), еще 35 рублей на килограмм. Плюс НДС. Добавить к этому затраты на доставку – 30% и наценку самих торговых сетей – еще 30-40%. И в итоге килограмм алтайского сыра стоит 460-500 рублей.

Удешевить – можно. Например, сделать сыр не по ГОСТу, а по ТУ, техническим условиям или стандарту организации. Иными словами, отклониться от традиционной рецептуры.

Марина Беспалова, руководитель органа по сертификации, директор ООО «Алтайсертифика»:

- Но в то же время не допускается называть продукцию теми же самыми наименованиями, на которые разработаны стандарты. Т.е. они должны тогда применять какие-то другие наименования, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.

Видео: Иными словами, сыр «Российский», сделанный по ТУ, не имеет права называться «Российским». В этой аккредитованной лаборатории анализируют 2 сорта сыра алтайских производителей. Вот так выглядит диаграмма натурального. А вот так – того, что даже сыром назвать сложно. Удивлены были сотрудники лаборатории, когда в сыре «Российском» крупного барнаульского производителя… практически не нашли молока. Увы, но все чаще молочный жир заменяют пальмовым маслом.

Алла Кутырева, начальник сыродельного цеха молочного завода:

- Можно, видимо. И добавляют. Но сразу скажу: это очень сильно влияет на качество сыра. И на его вкусовые качества, на его сохранность. Он очень быстро теряет свои свойства.

Но свойства сыра, похоже, многих производителей волнуют в последнюю очередь. Еще бы: использование пальмового масла удешевляет продукт в 2-3- раза. Возмущены этим в Сибирском НИИ сыроделия и рассказывают, из чего должен состоять натуральный алтайский сыр.

Ирина Мироненко, заведующая лабораторией новых процессов и технологий Сибирского НИИ сыроделия:

- Стараемся использовать те функциональные ингредиенты, которые необходимы, без которых нельзя сварить сыр. Это сычужный фермент, хлористый кальций, соль. А дальше, пожалуй, все. Потому что сыр вырабатывали тысячелетиями, без всяких добавок. И все это было естественно и нормально. Ну и люди питались по-другому, и здоровье было другое.

Сегодня в сыре не редкость краситель аннато или фермент лизоцим, который заметно продляет срок годности продукта. Официально они разрешены в пищевой промышленности. И в пальмовом масле алтайские сыроделы не видят ничего плохого. По крайней мере, такое заявление недавно сделал президент местного Союза сыроделов, он же руководитель группы компаний «Киприно» Денис Зюзин.

Денис Зюзин, президент Союза сыроделов Алтайского края, генеральный директор ГК «Киприно»:

Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях.

Кстати, на таких сырных продуктах часто вообще не пишется, кто и где их произвёл – расфасовкой занимаются сами торговые сети. Конечно, это другой вопрос, почему они на своём товаре не пишут: «сырный продукт».

Продукт с добавлением пальмового масла не может называться сыром, а только сырным продуктом. Покупатель должен знать о наличии растительных жиров! Но производители «забывают» указать такой «пустяк» на упаковке – общероссийскую проблему признал и представитель Минпромторга на недавней выставке «АлтайПродМаркет».

Денис Пак, директор Департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ:

- Проблема заключается в том, что даже маленьким шрифтом они не указывают. Безусловно, есть ответственность за нарушение требований технических регламентов, у нас Роспотребнадзор имеет право выходить на проверки, привлекать к ответственности. Но, думаю, сейчас они просто не справляются с объемом работы, которая перед ними стоит.

В последнее время наши сыры попали в череду скандалов: в сентябре Росконтроль обнаружил, что сыр «Голландский» Поспелихинского молочного комбината вовсе не сыр: молочного жира в нем не больше половины, остальное – жир растительный. Месяц спустя Роспотребнадзор Свердловской области после проверки объявил фальсифицированным сыр «Алейского маслосыркомбината», тоже входящего в холдинг «Столица молока». А чуть позже федеральный Россельхознадзор включил в «черный список» фальшивую продукцию «Каменского маслосыркомбината». Каких либо опровержений или даже заявлений от предприятий не последовало. А в Россельхознадзоре по краю говорят: «фальшивят» не только алтайские производители – алтайские сыры порой подделывают за пределами региона. Потому как бренд, и цена на них – высокая. Последний громкий случай: из Казахстана в Челябинскую область транзитом через Алтай пытались провезти очень крупные партии якобы нашего сыра.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

- Нам предоставили, что сыры алтайские, что произведены на Шипуновском молзаводе и на Алтайском. Но в результате разбирательств определили, что данные молзаводы сыр не отправляли ни в Казахстан, ни куда.

Подделку на границе распознали даже по этикетке: здесь псевдо-предприниматели откровенно сфальшивили. Но как быть покупателю, если ему под видом натурального сыра предлагают растительный жир (по мнению врачей, далеко не полезный)? Проще всего определить пальмовое масло в шоколаде – он не растает в руках и за 20 секунд, в твороге – при хранении в комнатной температуре пожелтеет, но не прокиснет. С сырами – намного сложнее.

Алла Кутырева, начальник сыродельного цеха молочного завода:

- Свежевыработанный очень сложно определить. Если он чуть подольше – более мягкая консистенция всегда. Потом, если добавлен какой-то растительный жир, может появиться осаленность, вкус осаленный. Знаете, когда масло полежит немножко, и такой неприятный вкус появляется? Ну и в сыре он так же начинается.

Зоя Ходырева, к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания Алтайского государственного технического университета:

- Если мы сыр твердых сортов разрежем тонким ломтиком, положим на стол, при комнатной температуре на поверхности сыра начнут появляться такие капельки – как слеза начинает появляться. Если добавляется растительное масло, то корочка засыхает, и капельного выделения на поверхности масла у нас не происходит.

В начале октября Россельхознадзор «выдал» сенсацию: 78% отечественных сыров – это фальсификат. Позже ведомство пояснило: 78% – это доля сыров среди всех образцов фальшивой «молочки». Причем, в Калужской области поддельными оказались 66% сыров, в Подмосковье – каждый второй проверенный сыр. Но от того, что где-то находят гораздо больше фальсификата, чем у нас – как-то не радостно.

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Когда у нас пенсии будут по полторы-две тыщи евро, тогда у нас бабушки смогут и сыр покупать по 600-700 рублей. Это уже политика, высокая политика. Это чтобы люди были сытые, все. Задача простая: кто хочет быть здоровым, а кто – сытым.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.