ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как организовать раздельный сбор мусора?

К концу года в Алтайском крае будут утверждены нормативы раздельного сбора отходов. А пока его сортируют и собирают волонтёры.

Пластиковые бутылки в гранулы начнут перерабатывать в Барнауле. Первую в Алтайском крае линию планирует открыть одно из мусоровывозящих предприятий. Но сначала необходимо отработать механизм по сбору вторсырья. Многие дворы краевой столицы уже оснащены контейнерами для ПЭТ-тары.

Лимонад, молоко или вода… Не важно, что было в бутылке. Теперь всю эту разнокалиберную тару ждёт одна участь – пресс мусоровоза. Поставить во дворе дома № 112 на проспекте Социалистическом контейнер под пластик – инициатива оператора по вывозу коммунальных отходов. Задача жильцов – следить за наполняемостью бака.

За установку, вывоз и содержание контейнера жители не платят. Всё за счёт мусоровывозящей компании. У «ЭкоСоюза», который обслуживает два из пяти районов Барнаула, на балансе около сотни таких баков.

Андрей Кулагин, руководитель компании по вывозу мусора:

– Работаем над установкой линии. Рассчитываем её до производства гранулы из этих отходов. Она используется в производстве и игрушек, и различных материалов, тротуарной плитки.

Контейнеры закупают в Москве, так как изначально опирались именно на опыт столицы. В Алтайском крае пока даже своих нормативов в раздельном сборе мусора нет. Утвердить их краевой Минстрой обещает лишь к концу года.

Илья Гладышев, советник генерального директора по взаимодействию с органами местного самоуправления компании «ЭкоКомплекс»:

– Если брать опыт Московской области, там разделили мусор на два контейнера. Один для смешанных отходов, второй для сортировки – бумага, ПЭТ-бутылки. Разные мусоровозы приезжают. Они пошли пока таким путём. Скорей всего, и у нас будет что-то вроде этого.

А пока – только пластик. И то его собирают в Барнауле всего три компании, констатирует регоператор. А перерабатывает сейчас только одна.

Георгий Половников, директор предприятия по переработке ПЭТ:

– На сегодняшний день собираем порядка 15 тонн за месяц. А можем перерабатывать порядка 80 тонн.

Другие виды вторсырья на Алтае не перерабатывают. И отходы, которые могли бы получить вторую жизнь, к примеру бумага и стекло, в итоге гниют на свалке.

Но пока регоператор ждёт распоряжений сверху, общественники уже несколько лет сортируют мусор. Движение «Мусора. Больше. Нет» регулярно проводит акции, на которые горожане приносят тонны макулатуры, стекла, старой оргтехники. Всё это волонтёры отправляют на переработку в другие регионы. Видимо, более заинтересованные в чистоте планеты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.