ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Как отличить санитарную рубку леса от беспредела черных лесорубов?

Жители края часто обращаются к нам с просьбой выяснить, а правомерна та или иная вырубка в лесном массиве. Чтобы расставить все точки над «и», мы попросили специалистов объяснить, как отличить санитарную рубку от беспредела черных лесорубов? 

В лесу раздавалась пила дровосека. Вопиющая картина, скажете вы. Рубят красивые, здоровые деревья! Вместе с нами лесосеку осматривает эксперт. Его вердикт – рак-серянка, им болеют сосны. Но если у человека злокачественная опухоль не страшна окружающим, у деревьев всё иначе.

Сергей Попов, начальник Власихинского лесохозяйственного участка Барнаульского лесхоза:

- Споры разлетаются. Если вовремя это дерево не убрать, то другие деревья просто начинают заражаться.

Вальщиков леса нередко обвиняют в «антисанитарии». Мол, никакие это не санитарные рубки – ленточные боры уничтожается! К тому же деревья вальщики не осматривают! Они и не обязаны, поясняют нам, это делают специалисты. На больных ставят клеймо с буквами «РУ» – рубка ухода. Так же помечают деревья, угнетенные более сильными собратьями, и старые, остановившиеся в росте.

На этом участке еще немало деревьев-долгожителей, которые мешают расти молодняку. Таким деревьям больше 100 лет. Говорят, вот это сосне все 130. Обывателю очень легко определить, что дереву уже пора не покой. Я не могу обхватить ствол этого дерева, а значит, она старое, переспелое, как говорят лесники, и, скорее всего, больное внутри.

Глаз знатока вмиг распознает на стволах опасный грибок. Такие нужно просто убирать – они не пойдут даже на «деловую древесину».

Цифры разрешенных вырубок в последние годы выросли. Но это связано с естественным старением леса. Самый почтенный ленточный бор в крае – в Тюменцевском районе. Больше ста лет сосняку в Волчихе, Мамонтово, Панкрушихе. В таком бору молодняк совсем не видит света.

Андрей Гостюшев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Главного управления природных ресурсов Алтайского края:

- Мы находимся на лесосеке, где была проведена рубка 2 года назад. Были убраны все нежелательные деревья, а также спелые и перестойные, и уже формируется устойчивый, благонадежный подрост.

Варварские рубки, конечно, есть. Их фиксируют вблизи сел. Нам рассказывают о случаях, когда черные лесорубы погибали, валя деревья. Незаконные рубки, если их ведут арендаторы, хорошо видны с борта авиалесоохраны – это если пользователь берет больше 30%. За такие нарушения (а они были) расторгают договор. Впрочем, большинство арендаторов предпочитают не рисковать. И занимаются лесовосстановлением. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.