ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как подключить к цифровому телевидению старый телевизор?

3,5 месяца остаётся до перехода на цифровой формат вещания в Алтайском крае. Это произойдёт 3 июня.

Каждому зрителю региона будут доступны 20 каналов с высоким качеством картинки и звука. Подготовить свой телевизор к переходу на цифру специалисты рекомендуют заранее. Как это сделать?

До начала цифровой эпохи, когда «аналог» в нашей стране полностью уйдёт в историю, остаётся 3,5 месяца. Но статистика горячей линии связистов показывает, что многие даже не знают об этом переходе.

Житель Смоленского района Валерий Попов – не в их числе. Он телезритель со стажем. Да и пользователь, как выясняется, весьма аккуратный. Его телевизору – почти 40 лет.

Валерий Попов, житель с. Смоленское:

– Я, ещё будучи директором в ЛПХ «Алтайском», получал его по чекам. И вот он до сих пор трудится нормально. Но в одно прекрасное время появились спортивные каналы, а я люблю спортивные передачи. И он не шёл. Пошёл и купил вот такую маленькую приставочку.

Такие приставки – необходимое условие для цифры, если у вас уже установлена антенна, принимающая дециметровые волны и если своим голубым экраном вы обзавелись раньше марта 2012 года.

 

Именно тогда российские производители техники начали выпускать телевизоры, в которых уже встроено оборудование для приёма цифрового сигнала DVB-Т2 – европейского стандарта. И если ваш телевизор младше семи лет, то для его перенастройки, скорее всего, нужно лишь запустить автопоиск каналов. А больше других повезло пользователям кабельного телевидения.

Андрей Волошин, начальник отдела информационного обеспечения Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра:

– А оператор кабельного телевидения уже им оказывает услугу. Он им подаёт сигнал собственной телевизионной станции кабельной, он сам формирует все пакеты, там, как правило, больше 40 каналов. И в этом случае, если телезрителя всё устраивает, и количество, и качество, ему беспокоиться уже не о чем.

Ещё одна категория телезрителей – жители территорий с неуверенным приёмом эфирного цифрового вещания. Там ни новая антенна, ни приставка, к сожалению, не помогут. В Алтайском крае 248 таких сёл. Единственный выход для них – подключение спутникового терминала с антенной для приёма 20 бесплатных каналов. Заплатить нужно только за оборудование. И государство уже предусмотрело компенсации для малоимущих. Подробнее о них можно узнать в органах соцзащиты.

Возникли вопросы по выбору оборудования или подключению приставок? Телефон горячей линии: 8-800-220-20-02.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.