ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как правильно топить печь зимой?

В краевом МЧС начался сезон активных рейдов.

В преддверии Нового года пожарные инспекторы рассказывают об опасности фейрверков и гирлянд; кроме того, почти каждую неделю сотрудники МЧС осматривают дома в частном секторе на предмет правильного использования печей. Возгорания в жилье с печным отоплением регистрируются практически ежедневно. Многие получают отравление угарным газом.

Например, улица Фурманова в Барнауле. Частный сектор с плотной жилой застройкой. Инспекторы МЧС «заглядывают на огонёк», чтобы потом не мчаться сюда на пожар, – проверяют исправность печей.

Анастасия Тартила:

– Мы залезаем на крышу, обмазываем все трещины, и в доме трещины на печке замазываем, забеливаем. Чистим печку.

К хозяйке этого дома у инспекторов нареканий нет, но так бывает далеко не всегда. Поэтому с наступлением зимы сотрудники МЧС не устают повторять одни и те же правила:

  • Печь и дымоход нужно периодически белить. И не только из соображений красоты. На белой поверхности легче заметить пятна сажи, если они проступают. Это значит, есть трещина, через которую может сочиться угарный газ.
  • Дымоход нужно чистить как минимум раз в год, чтоб в нём не копились зольные пробки.
  • Для обогрева нужно использовать то топливо, для которого печь предназначена.
  • Если, к примеру, вы привыкли забрасывать ведро угля, то больше – не стоит, чтобы избежать перекала.
  • Жидкости для розжига использовать вообще запрещается.

Ещё одна важная деталь – предтопочный лист на полу. По правилам пожарной безопасности, его размеры должны быть как минимум 50 на 70 сантиметров.

Ну и, конечно, нужно всегда помнить о заслонке.

Андрей Михеев, инспектор пожарного надзора:

– Опасность есть, если закрыть ту же заслонку по нечаянности, по неосторожности. Или некоторые это делают для того, чтобы тепло через трубу не выходило наружу, и вечером перед сном закрывают эту заслонку – тоже сохраняется опасность того, что топливо до конца не прогорело. И газы могут пойти непосредственно в дом.

Буквально на прошлой неделе в Бийске после отравления угарным газом целая семья оказалась в больнице. А месяц назад неподалёку от наукограда уже пять человек задохнулись насмерть. Возгорания же из-за неправильного использования печи и вовсе регистрируются каждый день.  

Андрей Поздняков, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

– За октябрь и ноябрь 2019 года таких возгораний в домах уже зарегистрировано 279. На пожарах погибли восемь человек, двое получили травмы. И это данные только за осень, а впереди ещё зима, время настоящих морозов и особенно активного использования печного отопления.

Нередко, говорят в МЧС, огонь становится спутником «огненной воды». Так что подшофе к печи лучше не подходить. Кроме того, стоит открывать двери во время рейдов пожнадзора. Чтобы не встречаться с сотрудниками МЧС уже при трагических обстоятельствах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.