ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как приготовить вкусные новогодние блюда для диабетиков?

Выездной урок провели для учеников школ сахарного диабета. Такие школы работают при поликлиниках, но на этот раз слушателей пригласили в гастробар. И шеф-повара показали, как правильно накрыть диетический, но очень вкусный стол.

 

Они и в муке, и в яйцах, и в масле. Углеводы, которые диабетикам (прежде всего 2-го типа) стоит употреблять с осторожностью, отыщутся во всех продуктах. За 20 лет своего сахарного диабета Татьяна Киричук научилась на глаз определять, сколько и каких продуктов ей можно. Знает, как победить «тяжёлые», неправильные углеводы.

Татьяна Киричук, диабетик:

– Ну, рис. Если я сильно захотела, но он постоит у меня часик в воде, затем я его варю. Сахар утром – 6,5. А к вечеру бывает, что и подскакивает, не совсем я добросовестная. Мне надо ещё больше уделять внимания питанию.

Тем, кто недавно столкнулся с диагнозом, кажется: кушать вообще ничего нельзя. А в Новый год – и подавно. Но из тех же некрахмалистых овощей – баклажанов и кабачков – можно приготовить вкусные соте или салаты. Много на столе должно быть зелени. От заправки блюд майонезом лучше отказаться.

Начинать трапезу диетологи советуют с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или лёгким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой. Испытав чувство сытости, диабетики легче будут смотреть на «соблазны», которые могут оказаться на праздничном столе.

На горячее можно белое мясо или нежирную рыбу. Повара «Горсупа» приготовили судака, пойманного на Алтае. В гастробаре, известном своим экологическим подходом к меню, признаются: чем блюдо проще – тем полезнее.

Никита Боев, повар гастробара «Горсуп»:

– Лучше готовить на пару и убрать растительное масло, можно готовить на оливковом, но в малых количествах, растительное – в принципе убрать.

Конфеты и торты лучше заменить фруктами, например, запечёнными с корицей яблоками. А от алкоголя, который в свою очередь резко снижает уровень сахара в крови, лучше вообще отказаться. Жить с ограничениями учат в специальных школах диабета. Они есть во всех городских и районных поликлиниках.

Оксана Стефановская, врач-эндокринолог краевой клинической больницы:

– Конечно, соблазнов очень много в жизни, некоторые пациенты говорят: я живу один раз, и мне хочется всего этого попробовать. Но мы убеждаем, что всё-таки нужно правильное питание. Чем можно замотивировать? Я на школах это говорю: вам есть ради кого жить, у вас есть дети, внуки!

На самом деле вкусных диабетических блюд настолько много, что, накрыв праздничный стол, можно удивить и вполне здоровых людей. Что, собственно, мы и сделали. Чего стоит одна абрикосовая панакота, которую мы попробуем приготовить дома вместо жирного белкового торта. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.