ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как продать пшеницу в два раза дороже?

Ответ знают агрономы Алтайской машиноиспытательной станции.

Закрома полны, и выбор богатый. Например, партия мягкой пшеницы «Алтайская жница» отправляется на юг края. Его грузят бережно, со всей осторожностью к весьма дорогому товару. За эти же деньги на зерновой бирже можно купить в два раза больше хлеба, так как цены на товарное зерно совсем другие. 

Александр Белоусов, главный агроном ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция»:

– В два раза меньше, чем на семена элиты, элиту мы по 16 тысяч реализуем, а пшеница 4-й класс 8 тысяч стоит.

Элита означает качество. Сейчас на этом складе тысяча тонн элитных семян с сертификатами, гарантирующими всхожесть не меньше 96%.  Весь посевной материал в Поспелихинском районе проходит фитоэкспертизу. 50 семян проращивают в ленте при стабильной влажности и температуре, после чего исследуют под микроскопом.

Татьяна Белоусова, ведущий агроном по защите растений Поспелихинского межрайонного отдела ФГБУ Россельхозцентр по Алтайскому краю:

– В этом году очень распространена плесень, плесневение семян, это говорит, что влажный был семенной материал, также корневые гнили, это возбудители, фузариоз,  гельминтоспориоз, ну и септориоз есть немного. 

Через семена передаётся 60% фитопатогенов. Чтобы исправить последствия влажной осени, многим в районе придётся провести обработку фунгицидами.

Павел Проскура, начальник Поспелихинского межрайонного отдела ФГБУ Россельхозцентр по Алтайскому краю:

– За год мы проверяем 210–220 тысяч центнеров семян различных сельскохозяйственных культур, которые используются при посеве в хозяйствах нашего района, Курьинского района.

Четыре специалиста межрайонного отдела работают на два соседних района. Проверить весь урожай необходимо до нового года. Потому что уже в феврале хозяйства получают несвязанную господдержку на гектар пашни, для этого нужны протоколы испытаний посевных качеств. В сельхозуправлении отмечают, в этот раз больше 80% семян в районе кондиционные.

Андрей Комаров, начальник управления сельского хозяйства администрации Поспелихинского района:

– Уходим мы от зерновых, то есть перераспределение происходит в районе, но не сильно много. Это чечевица, соя, лён, вика ещё дополнительно.

Замена зерновых высокодоходными культурами – не только возможность дополнительного заработка, но возможные трудности с освоением новых агротехнологий и целым комплексом работ по подготовке семян. Хотя цена окупает многое. При одинаковых затратах на производство тонна сои стоит примерно в три раза дороже пшеницы. Продовольственную продают по 23 тысячи рублей, а цена семян этой популярной культуры доходит до 53 тысяч.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.