ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как работает программа «Молодая семья» в Алтайском крае?

Господдержки ждут годами, но большинство её так и не получает.

Речь идёт о программе «Молодая семья», в рамках которой государство софинансирует приобретение жилья для семей в возрасте до 35 лет. Несмотря на то что за время реализации программы более 9 тысяч семей получили такую помощь, гораздо больше ещё ждут свою очередь и зачастую просто выбывают из неё по возрасту.

Восемь лет назад Мария вышла замуж, и практически сразу же они с мужем подали документы на участие в программе «Молодая семья», чтобы улучшить жилищные условия.

Мария Федорко, участница программы «Молодая семья»:

– Тогда говорили, что перспективы имеются. Вот у меня родной брат получил по данной программе сертификат ещё в самом начале, когда она только зарождалась.

Заявку одобрили, семья взяла ипотеку, родились дети. Надеялись, вот-вот подойдёт очередь на получение заветного сертификата. Но с каждым годом надежда таяла. В начале в очереди были на 1500-м месте, сейчас только в восьмой сотне.

– Каждый год проверяем. А что следить-то? Очередь не двигается. Если бы сертификатов 500 выдавали на наш город…

Получается, их семью обманным путём загнали в ипотеку, говорит Мария. Понадеялись на программу, по её условиям нужно было брать квартиру только в новостройках. Если бы знали, что так будет, рассчитывали бы на себя, взяли вторичку, и квадратов поменьше. Да и за эти прошедшие годы надежд стали, по закону, уже не молодыми.

Мария Федорко, участница программы «Молодая семья»:

– Вот моему мужу 35 лет исполнилось в этом году, на следующий год мы вылетим из программы. Это всё коту под хвост, немало денег потрачено. Всё это безнадёжно.

А в будущем году федеральное финансирование программы вообще сократится. Правда, депутаты АКЗС увеличили краевую долю. Чтобы оставить финансирование хотя бы на уровне этого года.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– Естественно, хотелось, чтобы все, кто стоит сегодня в очереди, получили софинансирование на улучшение своих жилищных условий. Но, к сожалению, программа не 100-процентная, и это не только в Алтайском крае. Это тема и федеральная.

– Я обошла весь лес, и все дурачили меня. Эй, что там за зверёк?

Как и героиня этой сказки, Мария чувствует себя одураченной, поверив в программу «Молодая семья». Шансов получить сертификат, учитывая, что в год в Барнауле выдают их порядка 100, с 823-й очередью нет. А следующий год в программе для них последний.

– Зачем людей обнадёживают, если это не работает? Люди верят, на что-то надеются. Вот как мы с этой ипотекой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.