ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как работают поликлиники Алтайского края, которые перешли на новый режим?

Уже полтора месяца медучреждения региона должны работать с восьми до восьми. Как и где это работает?

Валерий Павлович на приём к терапевту пришёл после работы. Талон ему предложили на 18.10. Удивился, что так бывает, да и когда зашёл в поликлинику, снова охватили сомнения: не похожа эта обстановка на типичный будний день визита к врачу.

Валерий Пустовойтенко, пациент:

– Опять же удивляет то, что людей нет. Очередей нет. Это большой плюс.

В коридорах и правда немноголюдно. И пациенты, которые знают о новом графике работы поликлиники, этим активно пользуются.

Ольга Агеева, пациент:

– Раньше принимали до 16 часов – начала пятого. Крайне неудобно отпрашиваться с работы. Сейчас отработала, не отпрашиваясь, на приём записалась через интернет.

На работу с восьми до восьми взрослые поликлиники края начали переходить с 1 ноября. Каждая ЦРБ принимает своё решение, как это сделать, чтобы рабочий день поликлиники увеличился, а нагрузка на врачей осталась прежней. В основном это варианты скользящего графика. То есть терапевт по-прежнему ведёт приём в течение пяти часов, как и раньше. Только теперь в один день он начинает работать с 8.00, а в другой – с 12.00. Рабочий день остаётся прежним, только сдвигается по времени ближе к вечеру. Как распределить эту вечернюю нагрузку, чтобы желающих работать вечерами хватало, решают индивидуально.

Светлана Новокшенова, врач-терапевт:

– Мы организовали для наших сотрудников служебный транспорт, который после окончания рабочего времени доставляет домой.

Новинкой такой график стал для сельских поликлиник, многие городские и раньше работали по скользящему графику. По приказу регионального Минздрава с ноября работа с 8.00 до 20.00 – обязательная норма. Но ещё примерно треть поликлиник схему отрабатывают и пока работают в прежнем режиме. В некоторых райцентрах говорят: вечерние талоны берут плохо, потому что транспорт вечерами из сёл не ходит. Как добираться? В Минздраве парируют: проблемы транспорта решать за счёт врачей тоже неправильно.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи и взаимодействия с органами местного самоуправления Минздрава края:

– Ещё проблема нового графика – терапевт принимает, а узкие специалисты нет. Всё равно, получается, утром к ним идти. А вот это уже решается. По задумке Минздрава работать в вечернее время должны не только участковые врачи, а все службы поликлиники.

Дмитрий Григорович, главный врач КГБУЗ «Славгородская ЦРБ»:

– Узкие специалисты у нас тоже будут так работать, в ближайшее время будет вечером работать ультразвук.

В Славгородской ЦРБ на удлиннённый график работы перешли месяц назад и уже подводят первые итоги: после 17.00 на приём приходит примерно 25-30 пациентов. В это время удобно планировать визиты тем, кто проходит диспансеризацию, плановые осмотры.

Отслеживают ситуацию и в Минздраве. Здесь в ноябре появилась так называемая система «светофор». Зелёным на карте горят районы, где запись к врачу возможна сегодня-завтра, жёлтым – где ждать нужно 2-3 дня, если больше – красный. Можно отследить, сколько талонов выдают, сколько времени пациент проводит в очереди. И сделать выводы. Месяц назад карта вся была красной, сейчас уже видно, что ситуация меняется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.