ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Как рассказывать детям про деньги?

Со следующего года во всех российских школах появятся уроки финансовой грамотности и ведения семейного бюджета. 

Программа «Вести-Алтай» в рамках проекта «Дружи с деньгами» обратилась к экспертам, чтобы узнать, когда и как начинать рассказывать детям о том, как правильно распоряжаться деньгами.

Наш герой - 13-летний Арсений. На каникулах он помогал рабочим в лесхозе убирать сухие ветки, а соседям бабушки – полоть картошку. Сначала на заработанное покупал чипсы, теперь копит. Недавно купил игровую приставку.

Арсений Владимиров, школьник:
- Есть несколько способов – либо заработать... А я нашел способ – продал всё ненужное. Я думаю, маме есть, на что тратить деньги – на ней кредиты и еда. Поэтому просить у нее это как-то неприлично!

Елена Владимирова, мама Арсения:
- Зачастую мы не даем ему всё, что он хочет, и всегда, когда он хочет, потому что сформируется потребительский инстинкт, и человек в дальнейшем потеряет интерес к жизни, к достижениям.

«Нет денег. Подожди до зарплаты» – часто это всё, что дети слышат от нас о деньгах. Между тем даже у ребенка должен быть личный финансовый план. Захотел новые ролики? Подумай, от чего придется отказаться - нельзя купить всё сразу. Ведь по такой модели живёт весь взрослый мир: я куплю еще одно платье? Или отложу на отдых?

Самый главный совет, который дают семейные психологи – это перестать думать, что маленькие дети ничего не поймут в товарно-денежных отношениях. То, что их касается, поймут обязательно. А еще дайте детям право выбора. Что это значит? Когда идете в магазин, четко определите сумму, которую потратите, и спросите ребенка: он хочет одну игрушку подороже или несколько подешевле?

Дмитрий Филипьев был одним из первых в крае, кто стал нести свет финансов в «детские массы». Обсуждаем, с каких азов в детсаду начать рассказ о деньгах.

Дмитрий Филипьев, руководитель Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудитов:

- Ребенок копирует модель поведения семьи, не надо ни к чему приучать. Надо взять за правило планировать свои финансы, обсуждать, не говорить ребенку «у меня нет денег». Вот такой у нас бюджет, вот столько я отложил, если я потеряю работу, вот столько я плачу по кредиту, вот такие у меня свободные ресурсы.

В семье Арсения секрета из семейного бюджета не делают. И он уже знает, как правильно его распределять, чтобы под конец месяца не остаться без денег. А еще совсем по-взрослому рассуждает: финансовые ошибки лучше совершать в 13 лет, чем в 30. Он, например, понял, что потратив все деньги на чипсы, желанной гитары ему уже не купить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.