ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Как тренирует детей «шахматных дел мастер» Александр Долгов?

Большой спорт всегда начинается со спорта малого: именно те, кто работает с детьми, закладывают фундамент под будущие взрослые победы. Увы, тренер практически всегда остаётся в тени своих воспитанников. В рамках спецпроекта мы три месяца будем пытаться «пролить свет» на тех, кто обычно остаётся «за кадром». Сергей Пинчук – про «шахматных дел мастера» Александра Долгова.

Осознанно двигать фигуры по доске Александр Долгов начал… в пятилетнем возрасте. В какой-то момент юный шахматист понял: если хочешь достичь чего-то большего – надо учиться. В 120-й барнаульской школе знаниями с подрастающим поколением тогда делилась Ирина Денисовна Шаталова. И Саша Долгов пришёл к ней.

Александр Долгов, тренер-преподаватель СДЮШОР № 3 по шахматам:

– Она сказала: ну, если меня обыграешь – я буду без ферзя, – тогда я тебя возьму. Я её обыграл. Так вот мой шахматный путь и начался.

Потом окончил школу, поступил в АлтГУ на исторический факультет и тут же параллельно начал преподавать шахматы в 123-й барнаульской школе.

Как сделать так, чтобы тебя слушали, любили и уважали? Можно, конечно, взять на вооружение откровения психолога Дейла Карнеги, но куда правильнее будет просто прислушаться к тому, что говорят дети.

Виктория Лоскутова, 4-кратная победительница первенства Сибири по шахматам:

– Первый тренер должен быть очень общительным, я считаю, весёлым. Он должен шутить, смеяться с учеником. Должен, конечно, играть хорошо в шахматы, чтобы показывать варианты. Главное, чтобы было весело.

Председатель краевой федерации шахмат Артём Поломошнов говорит, что у Александра Долгова на талантливых девчонок – просто какое-то невероятное чутьё.

Артём Поломошнов, председатель краевой шахматной федерации:

– Какой-то крен гендерный существует у Саши. Не знаю, чем это объяснить, но есть же, допустим, специалисты у нас, которые учат вождению именно женщин? То есть у женщин чуть другой склад ума, их надо, значит, по-другому раскрыть.

Шахматистам, даже юным, свойственна практичность. Это я к тому, что «журавль в небе», конечно, здорово, но прежде не помешало бы всех «синиц» переловить. А стать чемпионом мира – кто не хочет?

Михаил Панин, серебряный призёр первенства Алтайского края по шахматам:

– Хотеть-то, конечно, хотел бы, но пока что чемпионом Алтайского края хотелось бы стать, а потом уже думать о чём-то большем.

Шахматы – это игра длиною в жизнь, и возраст в ней значения не имеет. Опыт – вот что имеет значение. В том числе и этому учит своих подопечных шахматный тренер Александр Долгов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.