ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как в алтайских школах планируют бороться с буллингом?

Чтобы предотвратить насилие в школах, в Алтайском крае разработают специальную программу.

Такое решение приняли после нескольких резонансных случаев. Работать по программе начнут уже в следующем году, хотя опыт есть и сейчас. Например, азы конфликтологии уже изучают в барнаульском лицее № 3.

В марте этого года Алтайский край потрясла новость о том, как школьницы избивали 15-летнюю девушку в подъезде и вели прямую трансляцию  в социальную сеть. В сентябре им был вынесен обвинительный приговор.

Ольга  Чеснокова, помощник руководителя  СУ СК России по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:

– Суд согласился с доводами и признал несовершеннолетнюю подсудимую виновной в совершении вымогательства с применением насилия, и назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В ноябре всю Россию  взбудоражил другой случай травли в барнаульском лицее № 101. Хештеги «Илья, мы с тобой» и «Я – против насилия» заполонили Интернет.

Уже ясно, что новое поколение нужно учить дружбе, уважению, разрешению споров. Травля в школах была всегда. В 70-х годах  прошлого века бороться с этим и с убеждением, что выживает сильнейший, решили в Норвегии.  Через 15 лет работы программы уровень буллинга снизился на треть. Волонтёрскую «Службу примирения» в лицее № 3 создали четыре года назад. Считают, она помогает.

Недавно назначенный министром образования и науки Максим Костенко тему травли знает досконально – он создал несколько книг. Под его руководством в Алтайском крае принимают новую «Программу противодействия насилию».

Программа против насилия в школах заработает на Алтае в следующем году. Но уже сейчас родителям советуют обращаться в городской комитет по образованию, не забывать о телефоне доверия и замечать любые перемены в поведении подростков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.