16:55 / 10 августа / 2017Татьяна Синкевич

Как в Алтайском крае помогают многодетным семьям собрать детей в школу?

srthrthsh

Чтобы собрать ребёнка в школу, некоторые даже берут кредит. Для многодетных семей эта сумма, понятно, подлежит умножению. Поэтому на Алтае с 2011 года выплачивают сразу два вида материальной помощи таким родителям. 

Светлана Мельникова мама со стажем. На руках – младшая дочь, старшая уже студентка и учится далеко от дома, а вот перед зеркалом – средняя, Катя. Примеряет школьную форму, чтобы понять,  из чего выросла, а что ещё послужит. В семье уже есть свои лайфхаки, как сэкономить при подготовке к очередному учебному году. Например, рюкзаки лучше брать в мае–июне – они дешевле, а ручки и тетрадки незачем закупать большими партиями, можно брать по одной-две в меру необходимости. Даже при оформлении документов на получение единовременной выплаты для многодетных на подготовку ребёнка к школе есть свой опыт.

Светлана Мельникова, многодетная мама:

– Собрать вот этот пакет документов заранее, чтобы перечисления вам были не так чтобы к концу, а летом: июнь, конец июня, начало июля. Можно уже посмотреть, где какие скидки и на вот этом выиграть. Вот эти пять тысяч, что дают, это помощь хорошая, конечно, для людей, у которых много детей.

Пять тысяч – это единовременная выплата на подготовку к школе многодетным родителям, чьи дети идут учиться со второго по девятый класс. На сборы первоклассника выделяется больше денег – 7,5 тысячи. И в управлении по соцзащите Михайловского района заявления от семей начали принимать уже в апреле. В районе 250 многодетных семей имеют право на получение этих выплат.

Алена Губанова, главный специалист управления по социальной защите населения в Михайловском районе:

– Если семья по какой-либо причине не получила ежегодную или единовременную выплату для подготовки детей к школе за прошлое время, то им можно получить данную выплату, но не более чем за три года. Денежные средства должны быть направлены строго на приобретение школьной формы либо на покупку комплекта одежды её замещающего, на спортивную форму, на обувь и иные товары, которые необходимы ребёнку для посещения школьных занятий.

В соцзащите района рассказывают местным жителям, что деньги выплатят им только после подачи заявления, и сделать это можно прямо в отделении ведомства, а также на портале госуслуг либо в МФЦ. Точно так же получить единовременную выплату на подготовку ребёнка к школе могут и другие многодетные семьи региона. Эти деньги на Алтае уже получили родители почти 4 тысяч первоклассников и более 28 тысяч учеников.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.