ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как в Алтайском крае работает школа, в которой пашут все без исключения

Школа для аграрных специалистов находится в посёлке Новороссийском Рубцовского района.

Выпускники вместе с аттестатом зрелости получают права на управление трактором, и их базовых навыков достаточно для поступления в сельскохозяйственные вузы.

Во дворе Новороссийской школы настоящий раритет – рубцовский трактор Т-404, опытный образец, успешно прошедший испытания, но по причине закрытия завода не вошедший в серию. 

– На нём можно горы свернуть, точно скажу, по-моему, с «Челленджером» соревновался и нисколько ему не уступал. Знаете, чей трактор «Челленджер»? Американский трактор.

Учитель технологии Александр Майер преподаёт старшеклассникам машиноведение. Весной они уже будут управлять сельхозмашинами. Все эти тракторы – призы за победу школьной бригады в краевом трудовом соревновании.

– Если топливная система будет барахлить, вы трактор не заведёте просто- напросто. Как это проверяется, сейчас мы с вами посмотрим. Ну, кто смелый? Настя!

Анастасия Нагорнова, ученица 10-го класса:

– Я живу в селе, и это мне пригодится. Ну, мало ли, как я потом, в будущем, буду жить, вдруг мне пригодится и на тракторе ездить, и в земле копаться. Всё равно меня обучают, готовят к жизни.

Александр Майер, учитель технологии и машиноведения:

– Именно в последнее время тенденция такая, что девочки заинтересовались тракторами. Они просятся сами позаниматься, чтобы получить права.

146 школьников – это ровно 23% населения посёлка Новороссийского. Производственные возможности школьной бригады превышают потенциал небольшого товарного хозяйства, а опыт работы превысил полвека.

Светлана Свиридова, директор школы:

– Производственная бригада ученическая была создана ещё в 1968 году, и её деятельность за все эти годы не прерывалась. Нам удалось оформить в бессрочное пользование землю – 250 га, мы продолжаем пользоваться, получаем доходы, пользуемся результатами своего труда.

Агроном Михаил Свиридов ведёт практический урок для членов научного общества «Росток». Разделение на гуманитарный, физико-технологический и агротехнологический профили происходит ещё в средней школе. К старшим классам школьники уже в чём-то становятся специалистами.

– Чем больше колос, чем больше в нём зерна, тем, безусловно, этот сорт даст больше урожай. Измеряйте, записывайте.

Трудовая нагрузка связана с учебной, и вместе они работают на «большую» науку. На своих опытных площадках школьники испытывали новые сорта, изучили работу биопрепарата «Теллура», сейчас ведут длительный тест по заказу «Нанокремния». И всё это в рамках стандартной учебной программы. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.