srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Как в Алтайском крае тренируют юных гребцов?

С чего начинается большой спорт? Правильно, со спорта малого: именно те, кто работает с детьми, как раз и закладывают фундамент под будущие олимпийские победы. Так уж повелось, что тренер, как правило, всегда остаётся в тени своих воспитанников. Ну что ж, пришло время «выйти из тени»: в течение ближайших трёх месяцев мы будем регулярно рассказывать вам о тех, кто находит будущих чемпионов и выводит их на «большую спортивную дорогу».

Заменить настоящее каноэ тренажёр, конечно, никогда не сможет, но в зимних условиях, когда по воде можно кататься разве что на коньках, – оттачивать технику приходится именно на нём.

Будь на дворе лето – наш рассказ мы начали бы именно с таких кадров. Потому что именно они помогают понять, за что гребцы так любят свой вид спорта.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– Противопоказаний от врачей каких-то нет. Вода, солнце, оздоравливает – больше ничего не нужно.

Мария Дрёмова, победительница первенства края по гребле на байдарках и каноэ:

– Гребля для меня это, наверное, самый лучший вид спорта. Потому что, во-первых, ты находишься в летний период, в летний сезон, на свежем воздухе, получается, целый день. Потому что с утра тренировка, потом ещё вечерняя. Я бы греблю ни на что не променяла.

Мария Дрёмова уже прекрасно знает не только как грести, но и куда: на первенстве края почти не осталось дистанций, которые бы она не выигрывала.

Мария Дрёмова, победительница первенства края по гребле на байдарках и каноэ:

– Ну, просто к нам в школу пришёл тренер с гребли, начал рассказывать об этом виде спорта, меня это как-то заинтересовало, и я решила просто попробовать. И так втянулась.

Итак, знакомьтесь – Михаил Волков, тренер по гребле. В Барнаул приехал, как говорят в подобных случаях, из-за тридевять земель – аж из Самарской области.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– В Тольятти у нас этот спорт он потихоньку, потихоньку загибается. Здесь – очень огромное развитие. Помогает край, губернатор, руководство, директор, президент нашей федерации Шамков Юрий Вениаминович – колоссальные вложения. Я считаю, ни в одном городе России сейчас нет такого развития именно гребли.

Пропуском в детский мир спорта для тренера в первую очередь служит любовь к детям и беззаветная преданность делу, которым он занимается. Честное слово, не хотелось громких слов, но – по-другому, наверное, не скажешь. Дети в данном случае как индикатор, их – не проведешь.

Мария Дрёмова, победительница первенства края по гребле на байдарках и каноэ:

– Наш Михаил Валерьевич – понимающий. Ну он как бы всегда поддержит. Но так же он ругает нас, когда мы там что-то делаем не так. Для меня это – самый лучший тренер.

Свои первые 200 метров, которые прошёл на каноэ, Рома Бердышев теперь уже точно – не забудет никогда.

Роман Бердышев, воспитанник ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– Поначалу мне было страшно, у меня коленки тряслись. Но потом как-то меня друг подбодрил, и я их прошёл.

Вариантов ответа на вопрос: «с чего начинается Родина?» – если верить старой советской песне – существует несколько. В гребле все гораздо проще.

Роман Бердышев, воспитанник ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– Поначалу я учился падать, чтобы не утопить лодку. Прыгать с неё и весло не отпускать. Потому что за один раз можно половину каноэ затопить.

Начинают заниматься греблей дети обычно с 10 лет. Обязательное условие – умение плавать. В противном случае ребёнка просто не примут.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им.Костенко:

– В зимний период принимаем, так как у нас есть бассейн. Лыжи, ОФП и у нас есть время обучить. А летом если мы возьмем ненаученного, в спасжилете, все равно небезопасно.

Мария Дремова, победительница первенства края по гребле на байдарках и каноэ:

– В зимний период у нас бассейн, кросс, лыжи, тренажерный зал. На базе у нас есть тренажерный зал еще один, хороший зал, база полностью прям – все как надо.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– Работа с детьми, конечно, это не простая работа, но мне нравится. Это мне доставляет удовольствие. Если когда-то я раньше работал тренером, и это было как мое хобби, сейчас это основная работа, от которой я, так сказать, получаю удовольствие. И мне это всё очень нравится.

В греблю Михаил Волков пришёл в 11 лет. Занимался, пока в армию не забрали. Потом была учёба в институте. Казалось, из спорта он ушёл навсегда. Однако спустя 4 года как-то случайно заглянул к своему бывшему тренеру и – уже не ушёл.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко:

– Первый год работал неофициально, просто ходил, так сказать, поскольку-постольку, там желание было – походить, поработать. А на второй год уже тренер мой предложил пойти официально устроиться, начать работать. Ну и так это понеслось.

Детский тренер – это всё-таки призвание. Наставникам экстра-класса обычно достаются уже обученные и мотивированные ученики, детский тренер, как кладоискатель. Тут нужны особые навыки.

Михаил Волков, тренер ДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко

– Да секрета нет – работать надо психологически с ребёнком каждый день. Это одно. Что-то ему всегда – перспективу обрисовывать на будущее. Заинтересовывать. Без интереса – не будет спортсмена.

Перспективы у гребли на Алтае – просто космические. Пожалуй, ни одному виду спорта сегодня здесь не уделяется столько внимания. Стихи Маяковского про выбор будущей профессии, помнится, заканчивались фразой: «Пусть меня научат». Так вот, в Барнауле сегодня есть у кого учиться гребле. И все, что нужно, – только желание.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.