ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как в Алтайском крае живут студенты творческого вуза?

Сегодня, 25 января, у всего студенчества нашей страны юбилей.

265 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Говорят, что студенты живут весело от сессии до сессии, а вот в институте культуры ещё и во время сессии ничуть не менее весело. Как же проходят будни воспитанников творческого вуза?

Александр Андреев, студент направления «актёр драматического театра и кино» АГИК:

– Ты весь день здесь. В восемь утра приходишь, в девять вечера возвращаешься полностью измождённый, ложишься лицом в подушку и до восьми утра отдыхаешь.

Примерно в таком ритме живут шахтёры, разнорабочие, пожарные и студенты Алтайского государственного института культуры. В стенах учебного корпуса они проводят большую часть студенческой жизни.

Вот так, например, будущие актёры театра и кино готовятся к сдаче спектакля. У них сегодня только экзамен, но в институте они с самого утра. Готовят реквизит, подметают сцену и на ходу распеваются и репетируют.

Вера Медведенко, кандидат наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности:

– На театральном отделении предполагается, что ты живёшь на этом отделении. И это не образ. Мы приходили в восемь и уходили с последним автобусом. Перед показом мы иногда даже ночевали, потому что не хватало аудиторий, ты должен был репетировать.

И такой учебный режим не только у актёров. Танцоры, например, за четыре года должны овладеть техникой народного, бального, классического и современного танца. Поэтому выходных в учебной неделе у них нет. Даже будущие режиссёры не ограничиваются созданием постановок, но и сами в них играют главные роли.

Роман Перфилов, студент направления «руководство любительским театром» АГИК:

– Если мы выбираем такую профессию, то мы предопределяем, что вся наша жизнедеятельность должна быть направлена на неё, то есть какие-то наблюдения, какая-то работа над ролью, то есть начитка текста, поиск образности какой-то постоянный.

Если вы подумали, что студенты института культуры только танцуют, поют и играют на сцене, то это не совсем так. Как и в любом высшем учебном заведении, без лекций не обходится. Времени на них, конечно, отводится меньше, но без теории добиться успеха на сцене тяжело.

Лекции между репетициями и репетициями, а потом… Нет, не свободное время. После учёбы студенты института культуры работают над собой, своим мастерством и техникой. Если повезёт, то любимая профессия и заработать поможет.

Роман Перфилов, студент направления «руководство любительским театром» АГИК:

– Чаще всего наши студенты занимаются как раз таки по профессии той или иной. То есть они и в кружках преподают, у нас есть группа, где ребята в театре, то есть они в спектаклях участвуют, там обычно бывает, что небольшие роли, но тем не менее. В основном мы связаны с какой-то культурой, с каким-то творчеством.

Четыре года обучения – это больше 1000 дней работы ради искусства. После такой школы любая сцена будет готова принять выпускников института культуры. Сами студенты на нагрузку не жалуются, знают, что выбрали профессию душой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.