srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Как в Барнауле прошёл Всероссийский фестиваль «Наука 0+»?

«Взрывные» химические опыты, танцующие роботы и компьютеры, добывающие виртуальные деньги: Барнаул на прошлой неделе присоединился к VII Всероссийскому фестивалю «Наука 0+». 

Прямо с порога машины доказывают человеку: с их интеллектом уже нельзя не считаться. Гостей встречал антропоморфный робот-промоутер. Инженеры создали его с нуля, почти все детали оригинальные. Роль мозга в машине играет планшет – с его помощью робот улыбается и «говорит».

Сергей Умбетов, руководитель центра инновационного творчества «Интеркот»:

– Желаю всем хорошо провести время на фестивале. Этот робот будет в перспективе ездить по торговым центрам. Он заменит обычных промоутеров, которые сидят и скучают.

Возможно, торговые центры заинтересуются и этой разработкой. Физики из АлтГУ придумали альтернативу привычному сенсорному экрану. Она не требует касания – достаточно махнуть рукой перед маленькой камерой.

Яков Филин, магистрант АлтГУ:

– Мы используем технологию компьютерного зрения. Жест влево, жест вправо – и смена структурного элемента. Это бесконтактный способ взаимодействия с информационными панелями.

Вообще, фестиваль показывает, как IТ можно «повенчать» с любой другой сферой. Вот хотя бы и с экономикой. На примере такой установки учёные рассказывают, как работает «майнинг криптовалюты». В последнее время, наверное, многие слышали эти термины. Если по-простому, они означают добычу виртуальных денег с помощью мощностей компьютера.

Иван Широков, начальник отдела защиты информации АлтГУ:

– Алтайский университет имеет вычислительные мощности, чтобы осуществлять генерацию криптовалюты. Не мирового уровня, как биткойн, но, скажем, какой-то своей. До своей криптовалюты ещё дело не дошло. Но уверен, что дойдёт – студенты этим интересуются.

А пока с помощью этой установки в АлтГУ хранят большие массивы данных – к примеру, информацию о выданных дипломах.

Сергей Землюков, ректор АлтГУ:

– Мы все знаем, что с 2018 года поставлена задача перейти на отечественное программное обеспечение. И наши учёные предлагают новые разработки. Задача сегодняшнего форума – привлечь нашу молодёжь, привлечь школьников.

Свой зритель нашёлся у каждой площадки фестиваля. Здесь рассказывают про космос, учат накладывать хирургические швы и погружаться в виртуальную реальность. Можно даже провести маленькое научное исследование.

Учёные медицинского университета представляют приборы для сканирования параметров окружающей среды. Вот, к примеру, шумомер. Очень интересно узнать, что он покажет в такой гуще событий? Удивительно, но результат равен 80 децибелам – это соответствует медицинским нормам.

Серьёзные исследования сегодня поощрялись рублём. Два человека удостоились Президентского гранта. Эти деньги, конечно, целевые. 600 тысяч Антон Сидоренко потратит на усовершенствование своей разработки – системы предупреждения техногенных аварий. Одна из идей учёного – датчики возгорания – уже используется в шахтах Кузбасса.

Антон Сидоренко, руководитель центра инновационного творчества «Инженерный клуб»:

– Они реагируют на вспышку, на начальную стадию возгорания. Вспышка только начала разрастаться, и за 3 миллисекунды мы успеваем вспышку потушить, до того, как она превратится во взрыв.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.