ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как в Барнауле в годы войны появились два военных училища?

22 июня в России вспоминают 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Алтай стал настоящей кузницей офицерских кадров. Летом 1941 года только в Барнауле заработали два училища – пехотное и миномётное.

Но сначала Барнаул встречал фронтовиков. В конце июля 1941-го в город прибыли потрёпанные боями в Белоруссии курсанты и преподаватели артиллерийско-миномётного училища из города Лепель Витебской области. На Алтае почти сразу был объявлен новый набор. Его завершили к сентябрю.

Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ МВД РФ:

– Курсантов в основном брали выздоравливающих, потому что в Алтайском крае было много госпиталей, из простой молодёжи проводился, как бы сейчас сказали, профессиональный отбор.

За плечами должны были быть хотя бы три класса. Артиллеристов учили сложным расчётам, на бумаге делать поправки на ветер и даже температуру воздуха. Как вспоминали курсанты, реальные стрельбы были большой редкостью. Снарядов не хватало и для фронта. А ведь миномётчики – главная поддержка пехоты в наступлении. Каково приходилось без артогня, можно судить по истории Александра Матросова.

Подвиг Матросова в 1943-м повторит наш земляк Владимир Смирнов, выпускник Барнаульского пехотного училища. На фронт он ушёл сержантом. В первые годы войны, при огромных потерях, лейтенантских погон пехотинцы дожидались редко.

Александр Богуцкий, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ МВД РФ:

– Курсантов недоучившихся либо в звании сержанта, если кто-то больше уже отучился и имел опыт боевых действий, либо даже в звании рядовых отправляли на пополнение под Сталинград, под Москву на фронт, под Курскую дугу. Поэтому в редких случаях, когда заканчивали полностью курс обучения.

Из 13 выпусков Барнаульского пехотного полный курс прошли только три. Учебное заведение расформируют в 1943 году, появятся другие, ближе к фронту. Миномётное же останется в Барнауле до 1946 года. Вместе они дадут фронту больше 8 тысяч офицеров. А ведь были ещё Рубцовское пехотное, Балашовская школа пилотов в Славгороде, Мичуринское инженерное в Бийске… Но это уже тема для отдельного рассказа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.