ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Как в питомнике «Алтай Фалькон» выращивают подранков и осиротевших птенцов?

Люди не летают, но учат летать пернатых. В алтайском питомнике редких птиц ученые становятся приемными родителями для своих подопечных.

В соседних вольерах питомника «Алтай Фалькон» уживаются разные виды хищных птиц. Совы, сычи, неясыти, пустельги. Одних конфисковали у браконьеров, других принесли птенцами или подранками.

Но не у всех воспитанников трагическая судьба. Четверть века назад питомник открыли специально для пополнения популяции соколов – сапсанов и балобанов. Они растут в совершенно других условиях.

Николай Мозгичёв, сотрудник лаборатории питомника редких птиц «Алтай Фалькон»:

- Они практически как бы дикие. Когда птенцы рождаются, их кормят приемные родители. Мы их как бы готовим к самостоятельной жизни, притравливаем их на добычу, в частности, на перепелов.

В два-три месяца птиц выпускают на волю. Такие процедуры питомник проводит несколько раз в год. Благодаря этому в крае сегодня насчитывается несколько сотен балобанов. Но не только их нужно спасать. Проблемой исчезающих видов занимается особый отдел краевого охотуправления.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Встал вопрос сейчас – кабарга. Не на грани, но очень резко сократилась численность. Это по всей России. Мы ввели ее в Красную книгу Алтайского края.

Пока, кроме «Алтай Фалькона», питомников для других видов животных в крае нет. Но с охотуправлением сотрудничают различные частные организации. Например, барнаульский зоопарк уже приютил и пеликанов, и фламинго, случайно залетевших в наш регион, и лося, три года назад сбитого машиной, а недавно и медвежонка, приблудившихся в один из дворов села Солонешное.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.