ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

Как в заказниках Алтайского края ловят браконьеров?

В Алтайском крае до выходных продолжает действовать ограничение на ловлю рыбы, идущей на нерест, но на некоторых участках рыбалка запрещена до середины лета. А в акватории заказников и природных парков вообще нельзя выходить на моторных лодках, но браконьеров этот запрет не останавливает.

Если рыбак рыбака видит издалека, то инспектор экологического надзора теперь и сверху. В этих местах столько проток, что вычислить браконьерскую стоянку можно разве что с высоты птичьего полёта, да ещё и подобраться незамеченным вряд ли получится. Только сертифицированные егеря имеют право носить на территории заказника оружие, хоть и заряжают холостыми.

Картина маслом – в лодку уже загружены сети с грузилами, у сторожки сушится новая партия, но выловленной рыбы в заготовленных ванных пока что нет – видимо, только готовились к ночной расстановке ловушек. А для государственных инспекторов уже заготовлена другая версия.

Не пойман за руку – уже не браконьер. Изъять можно разве что сами сети да выписать штраф до 3 тысяч рублей.

Сергей Байдуков, государственный инспектор по охране окружающей среды КГБУ «Алтайприрода»:

 – Надо менять менталитет, наши внутренние установки. Уже природа не может, чтобы только с неё всё брали, надо что-то давать природе.

Помимо борьбы с браконьерами у егерей полно другой незаметной окружающим работы – учёт птиц и зверей, раскладка подкормки и соли, другие биотехнические мероприятия. В помощь Сергею Байдукову, который с трудом охватывал территорию Кислухинского заказника, в этом году в Усть-Чумышском заказнике появился свой егерь – теперь сообща они стараются дважды в неделю проводить совместные рейды с максимальным охватом прибрежной территории.

Сергей Бабаков, государственный инспектор по охране окружающей среды КГБУ «Алтайприрода»:

– В устье находится нерестовая яма, там, где такие краснокнижные виды, как стерлядь, осётр, нельма, нерестятся и зимуют.

За каждый выезд егеря вытаскивают до километра сетей – только лёд сошёл, километраж изъятого подошёл к десяти километрам. Застать с поличным удалось пока только троих нарушителей, да и то дело ограничилось административными штрафами. Уголовная ответственность предусмотрена только за представителей Красной книги – а среди рыб это не только стерлядь, но и судак, лещ и сазан.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.