ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как войти в рабочий ритм после долгих праздников?

Сегодня – первый официальный рабочий день нового года.

Если вам было тяжело проснуться, а на работу вы пришли не в настроении, то этот материал для вас. Мы спросили психолога, как пережить послепраздничную депрессию.

В первые рабочие дни люди ставят рекорды по опозданиям и объёмам выпитого кофе. А самый первый рабочий день после продолжительных новогодних каникул – испытание пострашнее, чем марафон из новогодних застолий.

Екатерина Никулина, офисный работник:

– Очень сложно встать рано. Потому, что после такого периода праздничных дней, отдых большой, и мы спим долго. Встать рано очень сложно. Три будильника завожу. Потому что очень сложно встать.

Обыватели называют состояние апатии и грусти в первый рабочий день послепраздничной депрессией. С чем, впрочем, не соглашаются психологи. Депрессия всё-таки слишком громкое слово.

Ольга Любимова, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ:

– Здесь можно сказать о некой постновогодней хандре. Та новогодняя суета, радостная хлопотная неделя, которую мы прожили, по контрасту сталкивается с рабочими буднями, и это вызывает некий стресс.

Ещё вчера мы радостно доедали оливье и должны были не опоздать разве что в кино или театр. А теперь снова отчёты, дедлайны, графики, в которые нужно уложиться, ранние подъёмы и пробки по пути на работу.

Стоит только представить всё это, и вот оно, плохое настроение. Психологи говорят, что послепраздничной депрессии подвержены люди всех профессий.

В группе риска те, кто провёл новогодние каникулы пассивно, лежал перед телевизором, злоупотреблял алкоголем и вредной едой. Любители активного отдыха вольются в рабочий процесс быстрее.

Ольга Будзович, корреспондент:

– Рабочий день пройдёт быстрее, если… работать. Народная мудрость как никогда актуальна в первый день после продолжительных каникул. Действительно, если сразу погрузиться в рабочий процесс, то не останется времени для грустных мыслей. Например, мы с командой «Вестей Алтая» трудимся со 2 января и, кажется, даже не слышали о послепраздничной депрессии.

Если сегодня вас всё же настигло плохое настроение, то вот несколько советов, как быстрее от него избавиться:

  • установите на рабочий стол картинки с солнечными пейзажами;
  • почаще отвлекайтесь;
  • если есть возможность, выходите на улицу, хотя бы на пару минут;
  • вспомните, что первая рабочая неделя самая короткая в году, завтра уже пятница;
  • и, наконец, начните планировать отпуск.

Ольга Любимова, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ:

– Впереди целый год, и ты можешь его прожить так, как захотел. У тебя достаточно времени, чтобы обеспечить все желания ресурсами.

А впереди нас ожидает ещё грустный понедельник – последний понедельник полной рабочей недели января. По оценкам психологов, это самый депрессивный день в году, в 2020-м он выпадает на 20 января. Так что ещё не время грустить, а лучше запомнить: послепраздничная депрессия длится от нескольких часов до нескольких недель, но неизменно проходит.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.