ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Как живут элитные породы коров в Алтайском крае?

На алтайском племзаводе «Наука» выращивают коров-чемпионов.

Растить в Алтайском крае настоящих чемпионов помогает «Наука». Племзавод  с таким названием в Егорьевском районе разводит чистопородный крупнорогатый скот класса элита-рекорд. Это самый дорогой «товар» в животноводстве.

Этому телёнку всего несколько дней, а он уже попал в самые сливки этого общества: чистопородный герефорд, потомок недавних переселенцев. Одних его предков купили в Канаде и перевезли через океан самолётом. Других за большие деньги приобрели в Финляндии. Теперь это отдельная Егорьевская ветвь знаменитой на весь мир герефордской мясной породы.

– Мясо, конечно, мясо другое, это не мясо молочное, это мясное. Финны, канадцы, ну, мясо доброе.

Бригадир Николай Заковряшин здесь отвечает за соблюдение режима. Полгода телята находятся рядом с мамами, выпивая все 100% их молока. Люди герефордских коров не доят, только дважды в день на специальный кормовой стол приносят разнообразный свежий корм. 

Николай Заковряшин, бригадир животноводческой фермы:

– Герефорды, так же как и все коровы, питаются силосом… Силос, сенаж, сено, концентрат обыкновенный, никакие не французские, не зарубежные, обыкновенные наши.

Настоящую элиту отличает не только неприхотливость в еде. В Сибири герефорды прекрасно обходятся без отопления, на глубокой подстилке под навесом от ветра они прибавляют по полтора килограмма в день, позволяя себе  всего две аристократические привычки: ежедневный променад на свежем воздухе и слегка подогретую воду в поилках.

– Две хороших нетели, которые мы продаём, это одна «Лада-Гранта».

Валерий Абронов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства племзавода «Наука»:

– Наша задача - всех животных продать племенными, брак в нашей работе только переходит на мясо. Нет брака – нет у нас мясного производства.

Сергей Князев, директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:

– По герефордской породе получил племзавод «Наука», смотрели по комплексу показателей, по выходу молодняка, по продажам животных элита-рекорд.

Работу без брака минувшим летом отметил «День сибирского поля» Кубком абсолютного чемпиона Сибири по герефордам. Из племенного ядра в тысячу голов в прошлом сезоне удалось реализовать половину.

Сейчас 500 егорьевских аристократов улучшают коровью породу на просторах от Казахстана до Приволжья и Дальнего Востока. Им на смену в хозяйстве «Наука» подрастает новое поколение элиты рекордистов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.