ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие аграрные профессии будут актуальны через 15 лет?

В Барнауле обсуждают проект «Агроинтеграция».

Доярок заменят операторы роботизированных ферм, а трактористов – специалисты спутниковых систем земледелия.

В Барнауле педагоги нескольких регионов Сибири за круглым столом обсуждают, какие профессии станут востребованными через 10–15 лет и как уже сейчас надо менять подходы к работе с дошкольниками в плане профориентации.

Уже второй день воспитатели детских садов, учителя школ, преподаватели профтехучилищ, техникумов и вузов совместно с работодателями обсуждают  в Барнауле «Актуальные вопросы развития непрерывного аграрного образования». Конференция с таким названием вызвала живой интерес из-за принятой Правительством края программы, которая рассчитана  на сельских жителей. В перспективе в краевом атласе профессий вместо доярок и трактористов должны появиться специалисты спутникового контроля систем точного земледелия и операторы роботизированных ферм, но пока начали с малого. Дали возможность школьникам старших классов в сельских районах бесплатно получить рабочую специальность.

Инесса Долженко, врио заместителя министра образования и науки Алтайского края:

– Некоторый период такой возможности не было у наших ребят, а в этом году в 16 профессиональных образовательных организациях мы этот проект реализуем по 19 профессиям. И поэтому вместе с аттестатом школьники получат уже свидетельства о первой профессии и в принципе могут быть трудоустроены.

Напомним, трёхуровневую систему профориентации от детского сада до вуза «Агроинтеграция»  разработали специалисты Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Весной в крае прошли семинары для педагогов. Летом власти края выделили более 123 млн рублей  профессиональным лицеям на покупку новой техники и внедрение более эффективной дуальной системы обучения. С 1 сентября 495 старшеклассников в крае параллельно с уроками в школе приступили к получению своей первой рабочей специальности.  А в детском саду «Улыбка» на станции Ребриха провели новый набор детей в группу проекта «Растим юных хлеборобов». Теперь его будет опекать только что созданный в районе координационный совет по непрерывному агрообразованию. 

Галина Чикильдик, директор Ребрихинского профессионального лицея:

– Инфраструктуру мы можем создать, государство, мы можем поставить новую технику, но село – это прежде всего люди. И если мы не заинтересуем младшее поколение, что они должны оставаться на селе, мы потеряем людской потенциал, и тогда технический потенциал не будет иметь смысла.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.