ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие нарушения обнаружил краевой стройнадзор в ЖК «Демидов-Парк»?

Стали известны результаты проверки проблемной новостройки в Новоалтайске.

Дом утеплён нормально, построен хорошо, а промерзает из-за того, что новосёлы несанкционированно срезают батареи отопления. Вот так в инспекции стройнадзора прокомментировали ситуацию с жилым комплексом «Демидов-Парк», где на прошлой неделе в квартирах жильцов было +8 °С. Кстати, первого виноватого в коммунальном коллапсе нашли и даже составили на него протокол. Но того ли наказали?

О том, как замерзают новосёлы новоалтайского «Демидов-Парка», мы рассказали в прошлой программе. Репортаж вызвал огромный резонанс. И вот на этой неделе застройщик многоквартирного дома – компания «Аспект» устроила свою проверку на объекте, чтобы доказать, что построили качественно и на совесть.

В «Демидов-Парк» приезжает очередная комиссия, только в этот раз её собрал уже сам руководитель компании-застройщика Владимир Шрамко. Он хочет выяснить, почему новосёлы, купившие здесь квартиры, замерзают. Смотрят тепловой узел в подвале – все показатели в норме. Застройщик ведёт экспертов в квартиры на верхних этажах, но в них и без того было тепло. В отличие от квартир ниже, где на прошлой неделе низким температурам удивились даже опытные коммунальщики.

В этот раз с застройщиком был независимый эксперт с тепловизором. По его показаниям выходит, что даже из незаселённых квартир веет тёплым воздухом.

И даже в квартире, где батареи отсутствуют, с «независимым» тепловизором всё не так плохо.

Евгений Доронин – директор компании, которая осуществляла строительный надзор на этом объекте. Её застройщик привлёк для того, чтобы разобраться в причине низких температур. По словам эксперта, для начала в пока ещё малозаселённом доме следует сделать поквартирный обход: закрыть все балконные двери, установить отсутствующие батареи, иначе тепла не видать. А главное – отрегулировать подачу теплоносителя от котельной. Сейчас параметры напрямую зависят от наружных температур.

Директор МУПа «Новоалтайские тепловые сети», который отвечает за котельную «Демидов-Парка», подчёркивает: к работе котельной никаких вопросов быть не может. Причину замерзания дома нужно искать в другом.

Александр Адодин, директор МУП «Новоалтайские тепловые сети»:

– Но в связи с тем, что дом сегодня не герметичен, мы не можем утверждать, что везде у нас открыты батареи, потому что возможности попасть туда нет. Вот эти причины могут сказываться на остывании дома. Проблема одна: остывание дома, идёт промерзание дома.

С тем, что дом плохо утеплён, руководитель компании-застройщика Владимир Шрамко категорически не согласен. В прошлую зиму дом не был заселён, но рабочие вели отделку, на холод не жаловались. И вообще, «Демидов-Парк» прошёл приёмку – какие вопросы? Заверяет: подрядчики будут устранять замечания.

Владимир Шрамко, руководитель компании-застройщика «Аспект»:

– Здесь правильнее дождаться рекомендаций, которые мы получим от экспертов, и уже после этого делать выводы. Я думаю, закрыть дверь на балконе для собственника сегодня не требует никаких финансовых затрат, но просто это надо сделать.

А вот так начался наш разговор с руководителем краевой инспекции стройнадзора.

Олег Веремеинко, руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края:

– К нам в инспекцию обращений по некачественной услуге теплоснабжения, по горячей воде, электроснабжению или то, что лифт один работает, а другой нет, что вы в репортажах озвучили, не поступало. Вот в чём проблема ещё. Мы провели мониторинг – объект к зиме готов.

В инспекции сразу подчеркнули: «Демидов-Парк» строился в соответствии с проектом. Есть все разрешительные документы от Ростехнадзора. В дополнительном утеплении дом не нуждается. А то, что нам демонстрировали новоалтайские специалисты (отсутствие утеплителя), так его и быть там не должно. В инспекции, к слову, тщательно проанализировали наш сюжет. А вот из этих кадров сделали вывод: батарей отопления в некоторых квартирах нет, потому что их снимают сами собственники.

Олег Веремеинко, руководитель инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края:

– Полностью разрегулирована система теплоснабжения дома. Полностью. В том числе по ряду видеорепортажей. Собственники помещений, к сожалению, без согласования с управляющей организацией начали производить замену отопительных приборов на те, которые им более нужны, что самостоятельно делать категорически запрещено. Это ведёт к разрегулировке постоянно.

В целом в инспекции намерены довести температуру в доме до нормативной в ближайшие дни. Говорят, на 5-6-х этажах, где ещё недавно было +10 °С, уже потеплело. А вот виновного уже наказали: на директора управляющей компании, которая по факту начала обслуживать «Демидов-Парк» летом этого года, составили протокол и выдали ему предписание: следить тщательнее за батареями в квартирах и их наличием.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.