ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие необычные дикие животные живут в квартирах барнаульцев?

Минприроды России планирует вдвое увеличить список диких животных, которых нельзя держать дома.

Зачем вводят ограничения и что делать, если вы уже приютили дикого питомца?

В квартире жительницы Барнаула Натальи Ганцевой живёт чернобурая лиса Кирюша. Издалека Кирюшу часто принимают за собаку. У Натальи он поселился еще маленьким и сразу перевернул быт семьи. Лисы – ночные жители: после заката Кирюша начинает бегать, грызть вещи, требует есть. Днём отсыпается в вольере. Наталья не рискует выпускать чернобурку, когда дома шестилетний сын.

Наталья Ганцева:

- Они своенравные. Если что-то им не нравится, они не будут, как собака, бежать к человеку, вилять хвостом. Если у него антипатия есть, он может подойти и прикусить за ногу.

Люди сегодня без страха заводят тигрят, крокодилов, лемуров... И сбежавшие из квартиры животные – самое безобидное последствие такой дружбы. Чтобы не было откусанных пальцев и прочих увечий, Минприроды России хочет запретить держать дома ядовитых рептилий и крупных хищников весом больше 20 кг.

Сергей Писарев, директор зоопарка «Лесная сказка»:

- Привезя из леса какое-то маленькое животное, того же медвежонка, люди совершенно не думают, что из этого комочка вырастет огромная машина убийства.

Лев Алтай переехал в барнаульский зоопарк из обычной красноярской квартиры. Двухмесячного львёнка купила фотограф, чтобы устраивать с ним фотосессии. Но котёнок вдруг начал быстро расти и разгромил её жилплощадь.

У этой проблемы есть и обратная сторона, объясняют зоозащитники. Оберегать нужно не только людей от хищников, но и зверей от своих хозяев. Ветеринар Артём Кучер говорит, что в алтайских домах и квартирах сейчас живут волки и медвежата, косули, еноты, орлы, обезьяны… Последние пару лет стало модно держать сову.

Артём Кучер:

- Птица вся с заломами перьев, исхудавшая, травмированная, бывали и без глаз. Человек берет, дилетант, он не знает, чем корить, как кормить. И большая часть животных погибает.

Галина Сиуха, корреспондент:

- Если с вами под одной крышей уже живет дикое животное, расставаться с ним, конечно, не заставят. Но его нужно будет обязательно зарегистрировать и привить. Пока не известно, будут ли специалисты иногда навещать такого питомца, проверять условия его содержания. Поправки в закон еще рассматривают. За несоблюдение этих требований животных будут изымать, а владельцев – штрафовать. Планируется, что новые ограничения начнут действовать со следующего года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.