ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

Какие нововведения ожидают жителей Алтайского края в 2018 году?

Новый год – пора обновлений. В 2018-м в Алтайском крае будут ремонтировать дороги и строить новые фельдшерско-акушерские пункты. А ещё с 1 января поменялись и вступили в силу некоторые законы. Изменения касаются пенсий и размера платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы быть в курсе нововведений – смотрите наш следующий сюжет.

На 3,7 процента выросли с 1 января пенсии. Это выше прогноза по инфляции за прошлый год. 12,844 рубля составляет теперь средний по Алтайскому краю размер пенсии по старости. Проиндексировали почти все виды пенсий, но повышение не коснулось работающих пенсионеров. На банковские карты Пенсионный фонд перевёл деньги в конце декабря. Выдавать пенсии наличными начали с 3 января. Перебоев не ожидают – необходимые запасы были сделаны.

Борис Трофимов, руководитель отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю:

– У нас нет на сегодня опасений ни с точки зрения лимитов, ни с точки зрения денежных средств, ни с точки зрения процедуры индексации

С 1 января выросли не только пенсии, но и минимальный размер взноса за капитальный ремонт. Повышение составило примерно 20–25 копеек за квадратный метр.

Больше всего минимальный размер взноса вырос для деревянных многоквартирных домов. В большинстве своём они построены давно, поэтому и требуют больших вложений на обновление. Кстати, некоторые собственники ещё в прошлом году приняли самостоятельное решение о повышении взноса за капремонт.

Людмила Штайнепрайс, начальник жилищного отдела управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса Алтайского края:

– Того минимального размера взноса недостаточно для проведения капитального ремонта, особенно дорогостоящих видов работ. Поэтому у нас более 50 домов, где собственники уже приняли решение об увеличении минимального размера взноса – до 7–10 рублей, есть даже до 15 рублей у нас.

С 1 января подросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Повышение составило 50 копеек с каждого литра. Такой же рост стоит ожидать и через полгода – с 1 июля акцизы увеличатся ещё на полрубля. Для потребителей бензин в 2018 году с учётом налогов вырастет на 1,5–2 рубля. Такой прогноз дают эксперты автомобильного рынка.

В этом году дорожные работы в Алтайском крае будут не менее масштабными, чем в прошлом. По данным Минстройтранса региона, отремонтируют 800 километров дорог и 30 мостов. А в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в краевой столице обновят 41 улицу.

А ещё в этом году в Алтайском крае построят пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Такие данные приводит краевой Минздрав. На это потратят 18,5 миллиона рублей. Примерно две трети этой суммы – средства краевого бюджета. Остальное – субсидии по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». ФАПы должны появиться в сёлах Красногорского, Славгородского, Залесовского, Заринского и Завьяловского районов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.