ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие опасности окружают школьников?

Современная жизнь требует от родителей воспитывать в детях осторожность и бдительность с малолетнего возраста.

Рассказываем о навыках безопасного поведения, ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих.

На первом месте нашего рейтинга – дорога в школу. В современном мегаполисе необходимо знать правила уличного движения и пешеходу, и водителю. Перед началом учебного года ГИБДД традиционно проводит рейды, привлекая внимание водителей.

Водитель лучше, чем кто-либо другой, знает, что дети невнимательны на дороге, склонны к играм и шалостям. И поверьте, после 1 сентября стоит вспомнить, что, проезжая мимо школы, детского сада, остановок общественного транспорта, надо всегда быть готовым к неожиданному появлению маленьких пешеходов.

А родителям ещё важнее научить ребёнка правильно переходить дорогу, чтобы он не попал под колёса автомобиля. Предостерегите его от нарушений, из-за которых чаще всего происходят несчастные случаи. Пройдите вместе с ребёнком от дома до школы и обратно и выберите самый безопасный маршрут. И главное: никогда в присутствии детей не нарушайте правила дорожного движения. Ведь плохой пример заразителен. Переубеждать гораздо труднее!

С раннего детства ребёнок должен знать, что люди бывают разные и общаться надо только с теми, кого знаешь.

Недавний социальный эксперимент, проведённый волонтёрами отряда «Лиза Алерт» в одном из парков Барнаула, подтвердил: по своей природе дети доверчивы и беспечны.

Андрей Мамаев, региональный представитель поисково-спасательного  отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае:

– Спросите у ребёнка, как он представляет себе злоумышленника, жулика? Он вам опишет какого-нибудь уголовника в кепке с железными зубами и с татуировками. Это стереотипы. На самом деле тётя с коляской может запросто быть жуликом, которая уведёт вашего ребёнка.

Конечно, определить местоположение ребёнка и вовремя поспешить на помощь сейчас могут помочь гаджеты в виде часов с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. Однако за основу как минимум необходимо взять закон, который правоохранительные органы многих стран считают обязательным для любого ребёнка. Это закон четырех «не»: никогда не разговаривай с незнакомцем, не садись к незнакомцу в машину, не играй по дороге из школы домой, не гуляй с наступлением темноты.

И ещё. Ни в коем случае нельзя недооценивать опасность виртуальной жизни детей. 43% младшеклассников (от 7 до 10 лет) уже имеют собственную страницу в соцсетях, и чем старше школьник, чем выше этот показатель. Но главное: больше половины школьников получают предложения дружить от незнакомых людей. Добавляя незнакомцев в друзья, дети открывают им доступ к информации, которой некоторые юзеры могут воспользоваться в своих целях. К примеру, размещают номер своей школы, фото с обстановкой дома, номер своего мобильного и даже адрес.

Сегодняшняя жизнь требует от родителей воспитывать в детях осторожность и бдительность с малолетнего возраста, ведь на улице или в киберпространстве ребёнок может столкнуться с неожиданной ситуацией или опасностью, и от того, как он на неё отреагирует, будет зависеть его здоровье и даже жизнь. Берегите себя и своих детей!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.