ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие победы сумели одержать в 2019 году экологи Алтайского края в борьбе за окружающую среду?

В уходящем году в регионе довольно много событий касались защиты окружающей среды.

Достаточно сказать, что в ответ на многочисленные жалобы на Алтае побывала экологическая комиссия президентского Совета по правам человека.

Давайте вспомним, какие победы сумела одержать общественность в борьбе за окружающую среду. И какие вопросы ещё остаются нерешёнными.

Что мы здесь должны сделать такого, чтобы до вас дошло: мы здесь не играем, мы здесь живём?

– Дмитрий Николаевич, вы хотите революции? Может, к вам в дом прийти? Вы нас кормить будете?

Год назад эти слова работники холдинга «Алтайлес» адресовали министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину в знак протеста против выделения уникальных ленточных боров в отдельный лесорастительный район. Приоритетом в них должна была стать не хозяйственная деятельность, не рубки, а защита лесов. Главному арендатору – «Алтайлесу» – это не понравилось. Особый статус нашим борам всё же присвоили, поговорили об этом на федеральном уровне и… воз и ныне там.

Алексей Грибков, эксперт ОНФ, эколог:

– К великому сожалению, реальных подвижек в этой части нет, статус присвоен, выделены ленточные боры в отдельный лесорастительный район. Но смена вывески – это не есть результат. Результатом должны стать особые условия защиты, охраны, воспроизводства лесов. Пока в значительной мере это не реализовано.

В начале лета в регион приехала экологическая комиссия Совета по правам человека – так в администрации президента отреагировали на многочисленные жалобы с Алтая на то, что незаконно рубят, пилят, ровняют с землёй.

Кадры рубки деревьев, снятые в Змеиногорском районе, комиссия СПЧ тоже видела. На месте леса – пустые гектары. Так на Алтае много лет якобы боролись с жуком-вредителем – полиграфом уссурийским. Как выяснила комиссия СПЧ, под видом санитарных рубок идёт обычная заготовка древесины.

– Вырубка идёт с такой скоростью, без выходных, с 8 утра до 10 вечера визжат пилы, весь день идут лесовозы на базе «Урала», вывозят кругляк. У нас парк будет делать просто негде.

Проверка, уже прокурорская, показала, что вырубка деревьев в Змеиногорском районе велась без разрешительных документов и контроля со стороны лесничества. Результат – два уголовных дела. О наказании виновных до сих пор ничего неизвестно.

В течение года жители Солонешенского района и экологи не прекращали борьбу с золотодобытчиками на реке Ануй.

Михаил Хрущёв, глава Тополинского сельсовета:

– Посмотрите, что творится сейчас: отстойники в карьерах, вода мутная, зелёная, течёт по канаве вдоль дамбы в большой карьер, из которого прорыто русло непосредственно в реку Ануй.

Много нарушений в работе старателей нашла и комиссия СПЧ. Позже суд оценил потенциальный ущерб природе от золотодобычи в 1 млрд рублей.

Под занавес года уже и краевой суд подтвердил: старатели должны остановить работу и восстановить разрушенные территории за свой счёт.

Зелёные зоны в течение года отстаивали и жители городов, защищая от вырубки леса в нагорной части Барнаула, скверы и парки. Так, может, и рубить стали меньше?

Алексей Грибков, эксперт ОНФ, эколог:

– Нет, рубить не стали меньше, и нарушений меньше не стало объективно – это данные официальные. Это и те уголовные дела, которые возбуждены в течение осени по санитарным рубкам возле посёлка Черепановского в Змеиногорском районе, по рубкам ухода в природном парке «Предгорье Алтая», белокурихинское лесничество. Ну и целый ряд нарушений, они есть, никуда не делись. Но я не думаю, что есть какой-то спад. Наоборот, как раз по реакции бизнеса видно, что бизнес очень обеспокоен покушениями на его прибыли, благосостояние и активно этому сопротивляется. Включает и лоббистские свои возможности, и распространение информации, комментарии в соцсетях – это прямо очевидно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.