ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие прививки нужны тем, кто собирается за границу

Нередко в турпоездках люди страдают от инфекций. Чаще – кишечных, но есть риск заразиться малярией или лихорадкой. Как обезопасить себя в дальнем путешествии?

Зебры, львы и слоны – на расстоянии вытянутой руки. Это Танзания, африканское государство на экваторе. Для Владимира Переломова она стала самым ярким путешествием. И самым опасным. Комары переносят жёлтую лихорадку и малярию, муха цеце – сонную болезнь. Перед вылетом барнаульский турист поставил сразу 6 прививок.

Владимир Переломов, путешественник:

– Ну вот малярия, понятно, что у нас она лечится 23 дня, но болеть тоже не хотелось. В одну из ночей мы чуть-чуть не закрыли палатку, ночью весь потолок был усеян комарами. Кусают они незаметно.

Прививка от жёлтой лихорадки обязательна при въезде в некоторые государства Африки и Южной Америки. Для посещения остальных стран – вакцинация по желанию. Турист должен сам узнавать – в интернете или у медиков, – какие вирусы сейчас гуляют за границей.

Валерий Шевченко, главный нештатный инфекционист Минздрава Алтайского края:

– Это чаще всё-таки группа кишечных инфекций, значительно реже – лихорадка денге и малярия. При употреблении пищи, воды – это такие болезни, как вирусный гепатит А, брюшной тиф, сальмонеллёз, рото- и норовирусная инфекции.

В прошлом году в Таиланде скончался барнаулец, он повторно заразился лихорадкой денге. По заболеванию брюшным тифом, например, сегодня лидирует Индия, по распространению менингококка – Африка. Защитить от таких вирусов могут только вакцины, уверены врачи.

На Алтае от заморских вирусов прививают только платно. Один укол может стоить от 1 до 5 тыс. рублей. Многие прививки дают пожизненную защиту. Ставить их лучше за полтора месяца до вылета, крайний срок – за две недели, чтобы успел сформироваться иммунитет. Некоторые вакцины, например от бешенства, заранее не ставят. От ротовируса взрослых вообще не прививают. В случае ЧП туристам надо иметь страховку.

Испортить отпуск могут не только экзотические инфекции, но и наши, российские. Во многих туристических странах есть и грипп, и корь, и дифтерия. Путешественники, которые не прививались по национальному календарю прививок, за границей рискуют вдвойне. Можно не покупать уличную еду, не ходить в джунгли, но всё равно есть риск встретить инфекцию – в аэропорту или самолёте. Пожалуй, в чужой стране лучше лежать на пляже, чем в больнице.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.