ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Какие проблемы в Бийске помогают решать камеры видеонаблюдения?

По всему городу установлено 66 камер видеонаблюдений.

Говорят, «снаряд в одну воронку дважды не попадает». Но в реальной жизни бывают исключения, которые подтверждают другую примету – «беда не приходит одна». Владелица красного микровэна «Тойота» накануне замяла об столб переднюю дверь. Случай не страховой, но именно в это же самое место въехала владелица другого такого автомобиля.

В страховой компании, конечно же, обнаружили старые вмятины, и пострадавшая превратилась в подозреваемую, которой пришлось доказывать свою правоту.

Максим Бурунов, руководитель отдела компании видеоконтроля:

- Мы регулярно просматриваем городские камеры, ищем происшествия, аварии, какие-то интересные городские события.

В фантастическом романе Оруэлла видеонаблюдение используют для тотального контроля за обществом. Например, в современном Лондоне установлено 4 миллиона 200 тысяч видеокамер. Однако их эффективность в раскрытии преступлений Скотланд Ярд оценивает в скромные 3 процента. Причина, проста, полиция не успевает просматривать такое количество видео.

Михаил Кобзеев, системный администратор компании видеоконтроля:

- В тех местах, где скопления людей и стоят камеры, там у них начали снижаться кражи, меньше стало, ну, соответственно, на перекрёстках, где ДТП происходят, во дворах.

Это результат работы видеонаблюдения в наукограде. Интересно, что первые онлайн камеры в городе появились для привлечения туристов.

Сергей Яркин, начальник сектора правового управления администрации г. Бийска:

- Можно посмотреть из любой точки планеты на любой объект социальный, красота у нас в городе Бийске довольно-таки хорошая.

Одна из банд даже украла камеру возле спорткомплекса «Заря», потому что та мешала им «обчищать» припаркованные машины.

Александр Тюлин, директор компании видеоконтроля:

- В городе сейчас стоит общественных камер, социальных, как мы их называем, 70 штук. Правда, 70 – это вместе с Белокурихой, 4 в Белокурихе и 66 в Бийске.

У «большого брата» наукограда есть мечта – объединить уличные камеры всех российских городов. Не для тотального контроля – для виртуальных туров по нашей стране.

Не забывают здесь и про добрые дела: восстановить истинную картину ДТП или помочь коммунальщикам. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.