ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие символы хотят видеть барнаульцы на банкнотах?

Памятник Ивану Ползунову уже набрал больше 5 тысяч голосов. Какие ещё символы достойны представлять город на голосовании?

Не подумайте ничего плохого: деньги эти парни рисуют впервые в жизни. По нашей просьбе. Пока барнаульцы спорят, какие городские символы достойны новых купюр, дизайнеры попробовали изобразить их все. И пусть памятник Ползунову соседствует с высотками на речном вокзале, а новый мост с Демидовской площадью.

Дополнить существующий ряд банкнот номиналами 200 и 2000 рублей Центробанк решил весной. Города и представляющие их символы выбирают сами россияне. На сайте голосования символы появляются, как только набирают 5 тысяч голосов. Такие пройдут во второй этап голосования. В списке уже есть озеро Байкал, мечеть Кул-Шариф в Казани, скульптура Родина-мать в Волгограде.

Когда Юлия Непомнящих создавала сюжет, Барнаула на интерактивной карте ещё не было. За время работы он появился!

Горожане продолжают активно предлагать варианты. В чем она, неповторимость Барнаула? Признанным символом Барнаула, конечно же, является «Дом под шпилем». Но как рассказали нам эксперты от искусства и культуры, здание является типовым.

Автором проекта является московский архитектор Яков Додица и подобные здания есть во многих городах России. А значит, назвать «родимым пятном» Барнаула «Дом под шпилем» не получится! 

Есть вопросы у знатоков городской истории и к фигуре Ивана Ползунова. Говорят, что вообще-то это неудачный памятник Ломоносову из Москвы. Да и был Иван Иваныч не кабинетным ученым, а суровым мужиком из народа. Доктор искусствоведения Тамара Степанская как достойный символ предлагает архитектурный ансамбль Демидовской площади или комплекс на площади Победы.

Мемориал с бетонным редутом и памятником «Прощание» - один из лучших не только в Сибири. И совсем не конкурент волгоградскому ансамблю на Мамаевом кургане, потому что памятник - символ Сибири, которая обеспечила фронт всем необходимым.

Первый этап голосования закончится 28 июля. Попадет ли Барнаул на новые банкноты, зависит от барнаульцев. Вот только что выбрать? Памятник Сеятелю, Покровский собор или комплекс «Аквамарин» на Оби?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.