ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие специалисты нужны российской экономике?

Минтруд назвал 10 самых востребованных профессий в России в 2019 году.

Востребованность определялась исходя из спроса на работников конкретных профессий, потребности в сотрудниках, наличия вакансий и другим параметрам. Чтобы получить объективную картину, учёные НИИ труда опросили почти 27 тысяч организаций в стране. Каких профессионалов не хватает предприятиям края и почему на рынке труда по-прежнему много квалифицированных кадров, которые не могут устроиться по специальности?

Всего в России востребовано примерно 33 тысячи профессий. И прямо сейчас посмотрим на первую десятку.

Экономике страны как воздух нужны продавцы-кассиры, повара, бухгалтеры и социальные работники. В список также попали медсёстры, педагоги дополнительного образования и специалисты по закупкам.

Потребность в профессионалах этих областей остаётся высокой уже довольно продолжительное время. Если посмотреть на список вакансий края, то он во многом перекликается с общероссийским.

По данным Управления по труду и занятости населения, предприятия и организации готовы предложить работу 37 тысячам человек. А статус безработных имеют немногим более 20 тысяч.

В списке вакансий для служащих, заявленных работодателями, в лидерах врачи и медсёстры, фельдшеры и учителя. Среди рабочих специальностей более всего нужны продавцы, трактористы, повара-кондитеры и швеи. А вот претендентов на эти места в разы, а то и в десятки раз меньше. К примеру, здравоохранению края не хватает больше 2,5 тысячи специалистов, а тех, кто заявил о своём желании работать врачом или медсестрой, всего 130 человек. Основная причина – невысокая заработная плата.

Уровень заработка, несомненно, оказывает влияние на состояние рынка труда. Многие отказываются от работы по профессии. Хотя в организациях края ждут даже выпускников вузов.

К примеру, сейчас больницы в регионе готовы платить некоторым специалистам до 50 тысяч рублей. Но чаще предлагаемая зарплата – от 12 тысяч. Учительских вакансий для выпускников вузов с зарплатой больше 25 тысяч рублей вообще не предлагают. На ещё меньшую оплату могут рассчитывать продавцы и трактористы. Так что многие получают новые компетенции и уходят туда, где доход хотя бы немного выше.

К слову, среди тех, кто по окончании вуза устраивается не по специальности, часто встречаются юристы и экономисты. Их на рынке довольно много. Парадокс в том, что по итогам приёмной кампании такие направления подготовки, как экономика и юриспруденция, по-прежнему самые популярные. Но профориентологи говорят, что ситуация меняется, и будущее за новыми специальностями.

Ольга Згордан, профориентолог:

– За теми, которых не заменит техника. То есть творческие профессии. Сейчас идёт очень много коллабораций человек – машина. Машина делает то, что творит человек. Все творческие моменты, которые человек может придумать, а машина – осуществить, это одно из основных направлений. VR-дизайн, дополненная реальность.  Это как раз тот стык творчества и IT, куда сейчас дети идут.  А вот все «бумажные» специальности, которые можно спокойно передоверить роботу, автоматике, программе, будут уходить.

Тем, кто стоит перед выбором будущей карьеры, лучше обратить внимание на «Атлас новых профессий».

Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование. Согласно выводам, в ближайшие 20-30 лет самыми востребованными будут специалисты, которые получат компетенции в области биотехнологий, медицины, информационных технологий, робототехники и машиностроения.

Скорее всего, при выборе профессии нынешние школьники будут ориентироваться на уровень заработка. Больше половины россиян считают, что работа должна быть не любимой, а денежной. Но не стоит забывать, что карьера занимает большую часть жизни, поэтому надо делать то, что доставляет удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.